АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
скую силу( божественный огонь фарр?) с помощью перьев шапки-птицы. И этот Павлин напоминает не только езидского главу ангелов тотемного Павлина— Малак Тавуса, но и, в связи с явными указаниями на обряд экскарнации, также ангела-грифа Sa’ adiya’ il. То есть в этом алтайском сказании нашли своё соединение представления древних иранцев и древних курдистанцев-езидов о тотемных птицах падших ангелов. А может быть, исток этого алтайского сказания о Павлине находится не за границами алтайских гор, а внутри них, в обителях алтайского Эрлика-Люцифера?
Существует на Алтае и ритуально-магическое использование пера павлина. При совершении алтайскими ламаистами обряда шӱтеен лама( нама) проводит обряд омовения, используя перо павлина( тоҥус). Также и в алтайском бурханизме во время обряда очищения людей и их жилищ использовался такой культовый предмет как перо павлина, который бурханистами ассоциировался с пером священной птицы— белого грифона Каан-Кереде.
Подводя некий итог всему вышесказанному, можно заключить, что действительно на Алтае в наскальном искусстве, начиная с эпохи неолита; в культовых предметах и археологических артефактах, принадлежащих народам, населяющих алтайскую землю во все обозримые исторические эпохи; а также в самой ткани мифологических и религиозных представлений алтайцев( от первобытного шаманизма до современного бурханизма и ламаизма) присутствуют следы, принадлежащие « падшей » расе ангелов, людям-птицам, Стражам, что ещё раз подтверждает указания на существование в Земле Сибирской Башни Сатаны или Склепа Змея.
Святилище Сетерлÿ Петроглифы и рунические письмена в долине р. Каракол
На правом берегу р. Каракол, недалеко от р. Урсул, протекает р. Сетерлю, где находится святилище Сетерлю( Сетерлÿ) у горы Кара-Туу( Чёрная Гора), 3 км от с. Бичикту-Боом, ближе к селу Боочы. Урочище Сетерлÿ является почитаемым у бурханистов и майманов. Здесь было кремировано тело Боора( прожил 108 лет) из рода кара майман— известный буддийский лама и признанный учитель, лекарь, предсказатель. Когда тело было сожжено, то на месте костра был обнаружен большой палец его правой руки, который не подвергся огню, и серый камень, образовавшийся от его печени. Боор учился в Тибете около 25 лет( или 18 лет), получив степень доктора буддийской философии. Пик его проповеднической деятельности на Алтае пришёлся на сер. XVIII в.
В 1996 г. в долине Сетерлу был построен субурган из белого гранита, посвящённый ламе Боор, который в 2002 г. был разрушен некими вандалами. По-киргизски— « Кара-туу »— чёрное знамя, которое ставилось у юрты, где был покойник.
На невысоких скальных выходах, окружающих Бичикту-Бом( или Бичикту-Боом, алт.— « скала с письменами », « письменная скала »)— село на левом берегу р. Каракол. Это самое большое количество найденных рунических памятников и петроглифов.
73