АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
быть обусловлено также тем, что территория юго-восточного Алтая входит в ареал обитания чёрного грифа.
Грифы как мифический персонаж и художественный образ были у многих древних народов( ассирийцев, египтян, хеттов, греков, персов, бактрийцев, парфян) и имели в каждом регионе свою специфику. Только на Алтае найдены грифоны почти всех видов. Нет ни одной археологической культуры, в которой с такой последовательностью и в таком количестве, как в пазырыкской культуре, разрабатывался бы образ фантастического существа, называемого греками грифоном.
Встречающиеся образы птицы гриф в искусстве древнего Алтая можно разделить на несколько типов: 1. Гриф— птица. 2. Грифон— фантастический образ хищного птицезверя. Характерен для памятников 1 тыс. до н. э. в Иране, Греции и Евразийских степях. В культуре пазырыкских скифов( 6-3 вв. до н. э.) встречаются изображения сцен борьбы, где грифон выступает главным терзателем потустороннего мира: « Всем там владеют грифы, свирепые и доходящие до крайнего бешенства... которые растерзывают всех, кого увидят...».
3. Голова грифа— геральдическая композиция, характерная для 6 в. до н. э. Известна в скифском, тагарском и древнеалтайском искусстве.
4. Орлиноголовый грифон. Его воплощения, обнаруженные в Башадарском и Туэктинских курганах( VI в. до н. э.), представляют уже законченный тип алтайского орлиноголового грифона. Восприятие и использование изображений грифонов различных типов( персидского и греческого) на Алтае произошло именно потому, что здесь у местного населения уже существовал образ собственной мифической птицы. Его создателями могли быть предшественники пазырыкцев, проживавшие в Горном Алтае в VIII-VI вв. до н. э. Исследователи отмечают, что настойчивое повторение грифо-орлиного варианта тотемизма на Саяно-Алтае, по крайней мере, с VI в. до н. э. до XIII в. и значительно позже, убеждает в мысли, что в данном случае мы встречаемся не с тотемом одного рода, а с божеством.
Говоря об использовании символики грифа в религиозной практике пазырыкских скифов, необходимо также упомянуть и о таком артефакте как шлем скифского воина. Это войлочные головные уборы, вырезанные в виде птичьей головы. В захоронениях знатных воинов шапки венчались деревянными навершиями, покрытыми золотой фольгой, в виде головы грифа( езидский санджак на голове?). Данные шлемы пазырыкцев близки войлочным колпакам украшенных перьями венчающих головы мумий европеоидных людей в погребениях северо-западного Синьцзяна. Основная сакральная функция этих головных уборов с образами грифов заключается в сопровождении умерших в иной мир. Абрис войлочного шлема воинов-пазырыкцев представлял собой птицу, придавая птичьи черты тому, кто их носил. Пазырыкские войлочные шакпи-птицы— самые древние из известных прототипов сасанидских и тибетских головных уборов.
Именно алтайско-саянский шаманский костюм, по мнению историков, олицетворяет птицу, а у шаманов также была своеобразная шапка-птица. В общем же для скифо-сибирского алтайского изобразительного искусства характерен архетипиче-
71