Апокриф 92 (июль 2015) | Page 71

АПОКРИФ-92 : 07.2015 ( D5.1 e . n .)
быть обусловлено также тем , что территория юго-восточного Алтая входит в ареал обитания чёрного грифа .
Грифы как мифический персонаж и художественный образ были у многих древних народов ( ассирийцев , египтян , хеттов , греков , персов , бактрийцев , парфян ) и имели в каждом регионе свою специфику . Только на Алтае найдены грифоны почти всех видов . Нет ни одной археологической культуры , в которой с такой последовательностью и в таком количестве , как в пазырыкской культуре , разрабатывался бы образ фантастического существа , называемого греками грифоном .
Встречающиеся образы птицы гриф в искусстве древнего Алтая можно разделить на несколько типов : 1 . Гриф — птица . 2 . Грифон — фантастический образ хищного птицезверя . Характерен для памятников 1 тыс . до н . э . в Иране , Греции и Евразийских степях . В культуре пазырыкских скифов ( 6-3 вв . до н . э .) встречаются изображения сцен борьбы , где грифон выступает главным терзателем потустороннего мира : « Всем там владеют грифы , свирепые и доходящие до крайнего бешенства ... которые растерзывают всех , кого увидят ...».
3 . Голова грифа — геральдическая композиция , характерная для 6 в . до н . э . Известна в скифском , тагарском и древнеалтайском искусстве .
4 . Орлиноголовый грифон . Его воплощения , обнаруженные в Башадарском и Туэктинских курганах ( VI в . до н . э .), представляют уже законченный тип алтайского орлиноголового грифона . Восприятие и использование изображений грифонов различных типов ( персидского и греческого ) на Алтае произошло именно потому , что здесь у местного населения уже существовал образ собственной мифической птицы . Его создателями могли быть предшественники пазырыкцев , проживавшие в Горном Алтае в VIII-VI вв . до н . э . Исследователи отмечают , что настойчивое повторение грифо-орлиного варианта тотемизма на Саяно-Алтае , по крайней мере , с VI в . до н . э . до XIII в . и значительно позже , убеждает в мысли , что в данном случае мы встречаемся не с тотемом одного рода , а с божеством .
Говоря об использовании символики грифа в религиозной практике пазырыкских скифов , необходимо также упомянуть и о таком артефакте как шлем скифского воина . Это войлочные головные уборы , вырезанные в виде птичьей головы . В захоронениях знатных воинов шапки венчались деревянными навершиями , покрытыми золотой фольгой , в виде головы грифа ( езидский санджак на голове ?). Данные шлемы пазырыкцев близки войлочным колпакам украшенных перьями венчающих головы мумий европеоидных людей в погребениях северо-западного Синьцзяна . Основная сакральная функция этих головных уборов с образами грифов заключается в сопровождении умерших в иной мир . Абрис войлочного шлема воинов-пазырыкцев представлял собой птицу , придавая птичьи черты тому , кто их носил . Пазырыкские войлочные шакпи-птицы — самые древние из известных прототипов сасанидских и тибетских головных уборов .
Именно алтайско-саянский шаманский костюм , по мнению историков , олицетворяет птицу , а у шаманов также была своеобразная шапка-птица . В общем же для скифо-сибирского алтайского изобразительного искусства характерен архетипиче-
71