ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
« Темир тайха / тайга »( железный белок, гора), « гора Темир ». На бурятском и монгольском « Темир » звучит как « Тумур », на алтайском же языке « Тумыр »— бубен шамана.
Слово « Темир » указывает на некоторых зверей Эрлика: � « Караджиме »— медведь по-урянхойски. По-алтайски « кара-джиме »— тёмные духи.
� « Теме »— верблюд по-монгольски( на др. языках: « дюве », « тюэ », « туга »). У Эрлика два верблюда. Вспомним, что девятый демон Гоэтии— Король Корсон( Паймон, Азазель) не только связан с Западной стороной, как и Эрлик, не только, как и Эрлик, научил людей знанию металлов и оружейному искусству, но также имеет одним из своих символов одногорбого верблюда.
Также слово « Темир » связано с Большой Медведицей. Латинское слово « temo » означает Большую Медведицу. Большая Медведица напрямую связана как с полярной символикой, так и с полярной горой. На киргизском Полярная звезда называется « Темир-казык »( железный кол). Сам же образ Эрлика на быке равен мифическому образу Джедай-хана у качинских татар( этногруппа хакасского народа), под которым можно понимать Б. Медведицу(« Джеды-бурхан », « Джедыган », « Джитыган » или « Джетыган »— у теленгитов, тува-урянхайцев). Также имя Б. Медведицы у алтайцев « Итыган »( Йеттеген), и у них же в поверьях упоминается гора Адыган.
Р. Генон 1 говорит, что в индуистской традиции имя Б. Медведицы— « саптарикша ». « Рикша »— медведь. На кельтском это « арт », на греческом— « арктос », на латинском— « урсус ». « Рикша » есть также, в самом общем значении, звезда, то есть, в конечном счёте, « свет »( archis), от корня arch или ruch, « блистать » или « освещать ». Эрлик у челканцев— « медвежья лапа ». В одном из мифов Эрлик представлен как вырывающееся из земли пламя, а в середине его— огненная голова, держащая во рту сердце. Как образ Медведицы, так и Эрлик имеют отношение к касте воинов.
Классическое же имя « железа »( sidereus) в греческих и латинских языках равно имени « звезда »( sidus). Эта связь может объясняться ещё и тем, что « Темир » как « железо »— это, в первую очередь, « космическое железо ». В германском языке имеется приставка Er, означающая переход в новое состояние, достижение результата, завершение, законченность, и эта приставка имеется в таких словах как erglänzen( засиять, озариться), erglühen( вспыхнуть, загореться), erleuchten( освещать, зажигаться). В них слышно имя царя подземного мира Эрлика( Erklig), вход в царство которого находится на вершине « Темир тайха / тайга ». Также можно вспомнить немецкие слова Erlkönig( лесной царь) или Erkenntnis( познание, научные данные), Erklärung( толкование), в которых также можно увидеть имя Эрлика, а согласно мифам, он— бог, ведающий и всегда читающий книги; также он назван « всеведущим », знает все дела людей и богов.
По мнению Г. Н. Потанина, форма слова « Темир » подходит к названию полярной горы в космологии буддизма и индуизма— « Сумеру »( Меру): « Сумер-ола », « Сумбур-ола », « Хумур » или « Сумур-ола ». Гора « Темир » как « железная » может пониматься и в смысле « металлическая », т. е. состоящая из металлов. В « Вишну-пуране »
1 Генон Р. « Вепрь и медведица » // Р. Генон « Символы священной науки ».
102