Апокриф 90 (май 2015) | Page 24

ОФИЦИOZ
сальвии( хотя у меня в этом плане особенная физиология, практически уверен, что другие с этим определением не согласятся).
Очень много мистических проявлений связано с зеркалом( вспоминаем первобытный страх перед отражением, тенью, о котором тоже говорилось на лекциях Ольги по первобытному обществу) 1. С зеркалами связаны многие детские гадания( взрослые, в общем-то, точно такие же), а также попытки вхождения в параллельные миры. Есть достаточно подробно прописанные способы вхождения в зазеркалье. Это не ограничивается книжкой Кэрролла, это действующая, существующая практика вхождения в зазеркалье через зеркало с помощью определённых медитативных техник вроде такой:
Вот прикольная вещь, называется « 5 коридоров ». Рисуешь на маленьком зеркале( которое можно в руку взять) круг, посередине точку. Ну, естественно, темно, света из окна вполне хватит, главное— чтобы точку было видно. Смотришь на эту точку, потом закрываешь глаза и представляешь коридор и в нём пять дверей. Короче, если ты хорошо представил, то можно по комнатам ходить.
Всякий акт призывания, всякий акт гадания сам по себе является ступенькой восхождения ребёнка. Ребёнок, который это использует, получает незабываемый для своего детского уровня опыт, который, с одной стороны, может привести его к подобной работе уже во взрослом состоянии, является одной из ступенек к « взрослой » индивидуации. С другой стороны, такие эксперименты повышают статус этого конкретного ребёнка в его социуме. Тут мы переходим к следующему моменту— к инициации. Сейчас мы не говорим об инициации детей взрослыми( об этом, может, немного попозже поговорим), мы говорим о детской инициации в рамках детской традиции. И тут важный и интересный момент: детская инициатическая традиция является, наверно, самой закрытой из существующих традиций. Несмотря на то, что тезис сомнительный для многих, тоже попытаюсь аргументировать. Дело в том, что разумный, образованный, взрослый человек в состоянии притвориться буддистом, суфием, христианским гностиком, кем угодно ещё. Не принадлежа мысленно, интеллектуально, эгрегориально к какой-то традиции, он вполне может выдать себя за её представителя, причём выдать себя настолько хорошо, что даже искушённые люди могут дать какие-то посвящения и т. д. Такое периодически в истории случается и становится известным— иногда при жизни этого человека, иногда после смерти. Но ни один взрослый человек не в состоянии притвориться ребёнком. Он может притвориться ребёнком, переписываясь по интернету; он может, если невысокого роста, выдать себя в некоторых случаях за подростка и т. д. Но тотально выдавать себя за ребёнка, учиться в школе, ездить в пионерлагеря на детских правах он не в состоянии. Поэтому то, что ребёнок получает при инициатическом общении от своих сверстников или более старших детей, остаётся в его руках: как правило, имеются определённые клятвы, которые он даёт. Мир детей и мир взрослых оказываются в
1
Хорошую статью Н. Г. Урванцевой об архетипе зеркал в детской магии можно найти здесь: http:// ruthenia. ru / folklore / urvantseva1. htm
24