АПОКРИФ-90: 05.2015( B5.1 e. n.)
Если мы говорим о детском мистицизме, то тут становится уже интересней. Если в колдовстве всё просто, какие желания— такие и цели магических ритуалов, то с мистицизмом уже гораздо сложнее. Одним из главных направлений в мистической работе всегда является вхождение в изменённые состояния сознания. Оказывается, по части вхождения в изменённые состояния сознания у детей практика не менее обширная, чем для каких-то простых бытовых дел. Имеются вполне себе обстоятельные эксперименты с гипнозом. В качестве примера здесь приводится такая операция:
« Ты стоишь на белой горе, в белом-белом платье и белой-белой фате. Вверх на гору поднимается принц на белом-белом коне. Он берёт тебя за белую-белую фату и тянет, тянет, тянет »,— шепчет « гипнотизёр », совершая соответствующие пассы. Руками он рисует в воздухе платье, фату, гору. А в самом конце начинает тянуть за невидимую веревку и отходить назад. А впереди, спиной к заклинателю, стоит девочка, ведь заклинание предназначено именно девочкам. Рядом стайка детей. Наблюдают, свидетельствуют. Глаза девочки, которую гипнотизируют, закрыты. Она не может видеть или слышать « гипнотизёра ». Тем не менее, в момент, когда « тянут за фату », она начинает покачиваться, чуть подаётся назад и открывает глаза, чтобы не упасть. На этом сеанс заканчивается, и начинается обмен восторгами. Дети— свидетели и участники чуда— готовы тут же поменяться ролями. И вот уже « гипнотизёра » кто-то тянет за невидимый плащ. Дети— фантазёры и легко поддаются внушению.
Как-то раз мы ходили на занятие по технике Кадочникова. Там проводили фактически то же самое, только без многократного повторения « белая-белая-белая ». Что интересно: этот акцент на цвета при вхождении в изменённое состояние сознания достаточно распространён. Когда говорят о цветах, идёт троекратное умножение, подчёркивание каждого из них. Кроме того, обычно это три цвета: белый, чёрный и красный. Белый цвет, как правило, связан с понятием « жених и невеста », а чёрный и красный используются для вхождения в изменённое состояние сознания через страх. Очень богатая традиция: различные способы вхождения в изменённое состояние сознания через страх у детей активно используется и весьма распространены. Это и многочисленные страшилки у костра в пионерлагере, это и всякие походы на чердаки-подвалы и прочие пугающие места, где самое интересное— этот адреналин. Поскольку человек в этом возрасте ещё только начинает экспериментировать с адреналином, всё это даёт очень мощные переживания, сильно смещающее « точку сборки ». Сюда же снова относятся и призывания, о которых мы поговорим позже: они тоже очень активно связаны в том числе и со страхом.
Один из самых распространённых способов достижения изменённого состояния сознания в более поздних возрастах— не ранне-школьный, а подростковый возраст,— связан с депривацией дыхания. Когда ребёнок стоит у стены, делает глубокие вдохи-выдохи, а после этого перелавливают горло или надавливают на грудную клетку. По собственному опыту, это близко к тому, что получается при использовании
23