Апокриф 90 (май 2015) | Page 22

ОФИЦИOZ
гиозных и прочих традициях. Кое-что является священным одновременно и для детей, и для взрослых, а кое-что оказывается « кладбищем богов ». Те боги, которые уже потеряли свой смысл для взрослых, могут оставаться как магические персонажи для детей. Сейчас как раз предновогоднее время, и тот же Дед Мороз— один из примеров такой трансформации. Раньше различные божества, связанные с морозом, зимой, тёмными силами, приходящими в это время, и наоборот— какими-то защитными светлыми силами,— существовали в большинстве культур, где вообще имеется понятие « зима ». Сейчас мало взрослых людей в здравом уме будут верить в Деда Мороза, да и далеко не все дети верят. Тем не менее, как магическое, волшебное существо, которое актуально для детей, он вполне себе остаётся по сей день. Может быть и не Дед Мороз, могут быть зубные феи, пасхальные кролики— в разных традициях может быть что угодно ещё, но вера в неких волшебных персонажей сохраняется гораздо дольше, чем у взрослых. И тут мы, естественно, вспоминаем биогенетический закон, т. е. перенос филогенеза в онтогенез.
Когда говорят о непрерывной традиции, то вместо этого часто пытаются говорить о неизменной. На самом деле это не одно и то же. Мы можем взять любую традицию, хот христианство, хоть буддизм— то, что совершенно точно воспринимается как единая традиция. Мы видим, что там изменения происходят постоянно. Не только в начале существования этой традиции, но и по сей день появляются секты, ответвления и т. д. Непрерывная традиция— не значит неизменная.
С предысторией мы разобрались, теперь возвращаемся к первой лекции цикла, когда мы говорили о том, какие существуют три основных признака магической традиции. Вернее, три цели:
� колдовство— для достижения каких-то грубоматериальных, мирских целей магическими способами;
� гнозис, или индивидуация— достижение мистических состояний и личностный рост в различных проявлениях; момент инициации, т. е. самой передачи традиции— то, что делает традицию традицией, а не знаниями какого-то конкретного человека. Все эти три признака, три направления присутствуют в детской магии, поэтому я говорю, что это всё-таки именно магическая традиция.
Начинаем с колдовства. Как о его квинтэссенции мы потом поговорим о призываниях, там будет призывание в самых разных целях, и сейчас поговорим о целях детской магии. Большинство детских магических действий направленно на осуществление каких-то желаний. Желания, естественно, детские, поэтому это— что-то приобрести, от кого-то что-то получить, подружиться-раздружиться, может, кому-то отомстить и т. д. В общем, именно то, что как раз и входит в компетенцию колдовства. Причём те, к кому обращается ребёнок в своих ритуалах, могут быть общедетскими персонажи, вроде дедов морозов( самое обычное— пишут письмо Деду Морозу: это фактически колдовское действие, как и отпускание шариков с желанием), но могут быть вплоть до созданных самим ребёнком конкретно в данный момент или взятых из какого-то мультфильма— как всякие Винни-Пухи, регулярно призываемые.
22