Апокриф 90 (май 2015) | Page 25

АПОКРИФ-90 : 05.2015 ( B5.1 e . n .)
этом плане очень сильно разделёнными . Конечно , бывают всякие утечки , но тут играет роль ещё одни барьер : взрослое восприятие сильно отличается от детского , поэтому даже если взрослый услышит разглашение « страшных тайн », он или отнесётся к этому несерьёзно , или воспримет это как болезненные проявления , или вообще не обратит внимания .
Ещё один путь утечки : всякий , доживая до взрослого возраста , взрослеет , как это ни банально :) Становясь взрослым , он как бы помнит , чем он « маялся в детстве ». Но , опять же , это будет пропущено через « взрослый » фильтр и будет восприниматься именно как « чем маялся ». Иначе говоря , той инициатической составляющей , которая была тогда , уже не будет . Если он будет своим детям что-то из этого пересказывать , это будет совсем другое , чем дети , рассказывающие это детям . Когда взрослый рассказывает детям что-то подобное , это будет просто « история , рассказанная моим папой », и сопричастности к этому уже не будет . Другое дело , когда это в пионерлагере , со сверстниками и т . п .
Итак , мы разобрали вопросы изменённых состояний сознания и особенности детской инициатической модели , а теперь попробуем подробнее рассмотреть вопрос бытовых заклинаний . Я говорил , что один из признаков магической традиции — это колдовские техники . Этого в детской магии много , и , что интересно , многие из детских заклинаний используются и взрослыми . Все помним : « Куда фига , туда дым », « Икота-икота , перейди на Федота , с Федота на Якова , с Якова на всякого ». Некоторые из них используются во взрослой жизни , пусть и без той веры в происходящее , как у детей ( хотя насчёт « куда фига , туда дым » — оно , как ни странно , рабочее ... особенно , если напротив фиги сидишь ты , а показывает кто-то другой :)). В магическом дневнике « Пер-Небетхет » 1 я публиковал достаточно впечатляющие списки « детских заклинаний с комментариями взрослого ». Некоторые из них ещё воспринимаются как заклинания , а некоторые — просто как поговорки . Некоторые — скорее не как заклинание , а как часть ритуала : вроде « кошка сдохла , хвост облез , кто промолвит , тот и съест » — сродни клятвам . Но клятва — это когда ты сам даёшь какое-то обязательство , а тут всё общество накладывает на тебя табу . Многие из этих бытовых заклинаний именно табуируют что-то . « Мирись-мирись-мирись и больше не дерись », « кошка сдохла », « повторюха-муха », « жадина-говядина » — всё это запреты социально неодобряемых действий . Многие из них связаны с конкретными играми : например , « четыре-четыре , я на перерыве » — действует как стоп-игра для одного человека . Некоторые из этих реплик детской магии превращаются в различные дразнилки , хотя фактически это тоже ритуальные фразы .
Следующее направление ( тоже , в основном , имеющее отношение к бытовому колдовству ) — изготовление артефактов . Всё , что дети делают своими руками , может использоваться не просто как любимая побрякушка , а как защитное средство . И то же самое касается игрушек : дети берут с собой в постель , в места , где эта вещь не понадобится , какие-то « наработанные », что ли , предметы .
Ольга Арофикина : У меня было поверье , что если я закрываюсь одеялом со всех сторон , то никакая гадость меня не ущучит во сне .
1 Приложение № 46 к журналу « Апокриф » ( http :// apokrif93 . com / apokrif / pril46 . pdf ), стр . 111-113 .
25