АПОКРИФ-90: 05.2015( B5.1 e. n.)
этом плане очень сильно разделёнными. Конечно, бывают всякие утечки, но тут играет роль ещё одни барьер: взрослое восприятие сильно отличается от детского, поэтому даже если взрослый услышит разглашение « страшных тайн », он или отнесётся к этому несерьёзно, или воспримет это как болезненные проявления, или вообще не обратит внимания.
Ещё один путь утечки: всякий, доживая до взрослого возраста, взрослеет, как это ни банально:) Становясь взрослым, он как бы помнит, чем он « маялся в детстве ». Но, опять же, это будет пропущено через « взрослый » фильтр и будет восприниматься именно как « чем маялся ». Иначе говоря, той инициатической составляющей, которая была тогда, уже не будет. Если он будет своим детям что-то из этого пересказывать, это будет совсем другое, чем дети, рассказывающие это детям. Когда взрослый рассказывает детям что-то подобное, это будет просто « история, рассказанная моим папой », и сопричастности к этому уже не будет. Другое дело, когда это в пионерлагере, со сверстниками и т. п.
Итак, мы разобрали вопросы изменённых состояний сознания и особенности детской инициатической модели, а теперь попробуем подробнее рассмотреть вопрос бытовых заклинаний. Я говорил, что один из признаков магической традиции— это колдовские техники. Этого в детской магии много, и, что интересно, многие из детских заклинаний используются и взрослыми. Все помним: « Куда фига, туда дым », « Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого ». Некоторые из них используются во взрослой жизни, пусть и без той веры в происходящее, как у детей( хотя насчёт « куда фига, туда дым »— оно, как ни странно, рабочее... особенно, если напротив фиги сидишь ты, а показывает кто-то другой:)). В магическом дневнике « Пер-Небетхет » 1 я публиковал достаточно впечатляющие списки « детских заклинаний с комментариями взрослого ». Некоторые из них ещё воспринимаются как заклинания, а некоторые— просто как поговорки. Некоторые— скорее не как заклинание, а как часть ритуала: вроде « кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит, тот и съест »— сродни клятвам. Но клятва— это когда ты сам даёшь какое-то обязательство, а тут всё общество накладывает на тебя табу. Многие из этих бытовых заклинаний именно табуируют что-то. « Мирись-мирись-мирись и больше не дерись », « кошка сдохла », « повторюха-муха », « жадина-говядина »— всё это запреты социально неодобряемых действий. Многие из них связаны с конкретными играми: например, « четыре-четыре, я на перерыве »— действует как стоп-игра для одного человека. Некоторые из этих реплик детской магии превращаются в различные дразнилки, хотя фактически это тоже ритуальные фразы.
Следующее направление( тоже, в основном, имеющее отношение к бытовому колдовству)— изготовление артефактов. Всё, что дети делают своими руками, может использоваться не просто как любимая побрякушка, а как защитное средство. И то же самое касается игрушек: дети берут с собой в постель, в места, где эта вещь не понадобится, какие-то « наработанные », что ли, предметы.
Ольга Арофикина: У меня было поверье, что если я закрываюсь одеялом со всех сторон, то никакая гадость меня не ущучит во сне.
1 Приложение № 46 к журналу « Апокриф »( http:// apokrif93. com / apokrif / pril46. pdf), стр. 111-113.
25