ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Не Хочется— можно не беспокоиться, вот же она, еда! По сути, это— использование действия Хагалаз себе в пользу. Раньше « еда контролировала тебя », а теперь ты контролируешь себя сам, оставляя еду в её естественном формате, но постепенно выводя его в нужный тебе процесс. Еды поменьше стало, она стала « здоровее », не появляется на столе / во рту внезапно и внеконтрольно, и даже когда ты попадаешь в пространство « чужой еды »( в гостях или на корпоративе), то навыки самоконтроля и доброго отношения к еде играют ведущую роль.
А вот уровень « Действительно Нужно » нужно определять самому себе. Или простым подсчётом времени от прошлого приёма пищи, или путём слушания своего тела( если оно мудрей ума), или у рун спросить. Но только лишь в том случае, если осознаёшь этот вопрос жизненно важным( а какой он ещё— если сердце лишние кг уже не носит!) и сам не можешь на него ответить.
Важно различать « Нужно » естественного уровня и « Нужно » осознанного: ведь « Нужно » естественного вам придётся удовлетворить всегда. Вернее, деятельность под воздействием « естественно— Нужно » всегда будет иметь место, начисто блокируя осознание и возможность осознанного самоконтроля в плане переключения деятельности на делание чего-то другого.
Самый простой пример: когда очень « нужно » избавиться от продуктов жизнедеятельности. До какого-то момента « нужно » как бы ждёт, позволяя осознанию выбрать наиболее подходящий с его точки формат удовлетворения. Но в какой-то момент « нужно » берёт контроль— и— ой!!!
Так и свои потребности необходимо знать и всегда собой руководить: в Наутиз они, конечно, диктуют свою « волю », но в Йеро— которая, собственно, потребности и удовлетворяет— ваша осознаваемая воля становится ведущей! То есть программу можно и важно взять на осознанный контроль: перевести доминант управления программой « нужно » из внесознательной в осознаваемую часть психики и руководить « Нужно » через волю, ум и разум. Программе « Нужно », в принципе, всё равно, кого слушаться. И если вы сможете на уровне телесного переживания утвердить некий формат поведения— « Нужно » вас будет считать Командиром... И именно от вас пойдёт « приказ » на полный контроль, сдержанность, выжидание, доминирование над « слабыми » программами...
И тут вновь мы вернёмся к детству: к роли Взрослых в воспитании « Нужно »— о чём уже говорилось ранее. « Нужно » всегда использует « Хочу » для достижения своих целей. Именно гипертрофированный уровень « Хочу » мешает думать и осознано искать способа удовлетворения « Нужно ».
В детском « Хочу » психика обучается так влиять на мир, что тот « заботится » о человеке, но одновременно делая зависимым. Только человек про зависимость в « Хочу » не думает: он лениво опирается не на себя, а на окружение— так или иначе провоцируя мир вокруг на удовлетворение его « Хочу »: или по-доброму( сами дадут, я такой хороший, несчастный, подлиза, примерный и т. д.), или через требования, капризы, шантаж( никуда не денутся от крика и наездов). При этом сам человек ничего особо не делает для достижения цели « Хочу »— вернее, он не делает это в формате осознанных изменений себя: он неосознанно надеется, что Некто ему всё даст, и оно само получится. И даже если приходится давать денег, совершать движения, говорить слова, то человек это не рассматривает как самодеятельность.
78