АПОКРИФ-86: 01-14.02.2015( K5.0 e. n.)
циональная целостность и человеку уже необходимо предпринять конкретные шаги по исправлению ситуации. И предпринять на осознанном, волевом уровне. Как дрогнувшая стрелка компаса, показывающая, что корабль отклонился от курса, заставляет рулевого вертеть штурвал, капитана командовать действиями команды, самой команде активно работать с парусами, штурману прокладывать новый курс— так и программа « Нужно » толкает осознающее « Я » с помощью воли, ума и самоконтроля принять нужное решение и удержать себя в его русле.
При этом чем зрелее психика, тем больше « Нужно » работает на превентивный формат— то есть и предупреждает осознание, и начинает изменять положение в процессах жизни ещё до того, когда неудовлетворённая потребность войдёт в « критическое состояние ».
В « Нужно » работа остальных программ психики и окружающих человека процессов « оцениваются » как « сопутствующие ». Хотя и не всегда « помогающие »— однако в « Нужно » есть возможность остальные программы комплекса так « настроить », что они окажут помощь, а в окружающих процессах так сориентироваться, что они помогут двигаться в нужном направлении и даже подвергаться изменениям по воле человека. И этот процесс в « Нужно » происходит Бессознательно автоматически!
Но на первых порах неплохо психику научить « правильному » отношению— переключая её из конфликтного отношения ко всему, что вокруг присущего « Хочу », во взаимодеятельное отношение « Нужно ».
Предположим, человек в « Нужно » решил сбросить лишний вес, так как он уже физически ощущает нездоровость лишних килограмм или осознал( ощутив), как это плохо быть в избыточном весе. Но вот остальные программы ему пока не помогают: они привыкли есть много, есть после 8 вечера, есть жирное и углеводное... Они программу « Нужно » как бы развращают, удерживая в привычной колее. Но нельзя им противостоять— нужно их перенастроить: своим волевым решением переставая поддаваться искушению.
При этом важно определить— что тебе говорит « кушай »: рациональный уровень— « ум » или внерациональная часть— « тело »?
Если ум говорит « нужно есть »— спроси тело: « нам точно нужно есть? Ты действительно испытываешь нужду в питательных веществах? Оно, скорее всего, скажет через ощущение— « не надо ». Кстати, мы часто путаем голод с жаждой— их центры удовлетворения находятся практически рядом. Таким образом, попив воды, мы можем— о чудо!— перестать хотеть есть.
Если тело по привычке говорит: « Сунь кусочек в рот »,— спроси ум: « А оно действительно надо? Мы что, в голодном краю? Холодильник фашисты заберут? Голодаем? Или всегда можно— если на то будет реальная необходимость— взять и съесть это? Да и, в конце концов,— мы же решили!». Важно опереться на ту часть, которая говорит « нужно не есть », и двигаться в её русле— реальным поведением убеждая другую часть и рассматривая всё вокруг, как помощь.
И в таком подходе вы не будет рассматривать доступную еду как врага( соответственно, освобождая холодильник, чтобы « око не видело, зуб не имел, искушений нет!»). Наоборот, наличие еды будет рассматриваться как помогающий фактор— ведь теперь можно в любой момент, когда « Действительно Захочется », взять и поесть, причём ровно столько, сколько Нужно— и не больше! А когда Действительно
77