Апокриф 85 (15-31 января 2015) | Page 8

ОФИЦИOZ

Правила игры в Сенет, утверждённые Калининградским арт-клубом « Аделаида »

10 января Калининградский колледж « Телема-93 » совместно с арт-клубом « Аделаида » провёл первый в Калининграде мастер-класс и испытательный турнир по древнеегипетской настольной игре Сенет— одной из древнейших известных настольных игр, возраст которой— около 5000 лет. В этом увлекательном путешествии в загробный мир( ибо в Египте, если кто не в курсе, всё сводится именно к этому:)) приняли участие 5 человек разного возраста— немного, конечно, но приобщение нашего города к этому древнему эгрегору состоялось. Первые в истории Калининграда партии в Сенет проходили сперва в Городской юношеской библиотеке, затем в арт-кафе « Капуцин », затем в непринуждённой домашней обстановке, и мы постараемся сделать то, что в наших силах, чтобы поспособствовать популярности этого « хорошо забытого старого ». Задачей турнира было не столько выявить сильнейшего игрока( поскольку на момент начала турнира никто из участников не был знаком с правилами более суток), сколько выявление действенных стратегий игры, выбора наиболее приемлемых правил из имеющихся гипотетических( единого мнения на то, какими были правила древнеегипетского Сенета, не существует, а насчёт некоторых деталей игры нет даже предположений) и установления правил действия в не оговоренных ранее, но возможных в игре ситуациях. Установившиеся в ходе игры правила не являются точной реконструкцией древних правил игры, но представляют собой всего лишь удобную с практической игровой точки зрения компиляцию из различных гипотез о том, как могли выглядеть исходные правила Сенета, с собственными дополнениями по возникавшим в игре ситуациям, не прописанным ранее.
1. Для игры в Сенет используется прямоугольная доска 10 × 3, представляющая собой расположенную змейкой сплошную дорожку из трёх отрезков по 10 полей; 5( или 7 в « долгом Сенете ») чёрных фишек(« катушки ») и 5( или 7) белых фишек(« конусов »); 4 плоские дощечки, одна сторона каждой из которых выкрашена в чёрный цвет, а другая в белый, замещающих кубики D2.
2. Начальная позиция представляет собой чередование « катушек » и « конусов » на полях 1-10( 1-14 в « долгом Сенете »), причём первой ставится « катушка ».
3. Право первого хода( и, соответственно, право играть « катушками ») предоставляется тому, кто первым выбросит единицу( см. следующий пункт).
4. Очки при игре определяются следующим образом. Все дощечки бросаются одновременно. Если одна из них выпала белой стороной вверх, начисляется одно очко и предоставляется право дополнительного броска. Если две из них выпали белой стороной вверх, начисляется два очка. Если три из них выпали белой стороной вверх, начисляется три очка. Если все они выпали белой стороной вверх, начисляется четыре очка и предоставляется право дополнительного броска. Если все они выпали чёрной стороной вверх, начисляется пять очков и предоставляется право дополнительного броска.
5. Очки, полученные при одном броске, не могут быть распределены на несколько фишек.
6. Очки, полученные при любом дополнительном броске( полученном за выпадение 1, 4 или 5, а также в Доме Возрождения), могут быть использованы на
8