Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 76

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Итог: в Архаику не вернулись, но и антиками не стали. Мистики ушли от прямых контактов с Богом, насоздавали храмов и священнослужителей( как в Антике), но лучше от этого не стало. Наше массовое сознание помнит этот даже недавний переход: от мира советской Антики мы попали в дикий мир псевдокапитализма и псевдорелигиозности. И очень тяжело выходим из него до сих пор. В сознании— это странный, противоречивый коктейль из прежних родительско-социальных программ и жизненных ценностей и из малосистематизированных эгоистических требований и прозрений.
Мир Средневековья оказался поделён королями-варварами, постоянно занятыми войнами и грабежами. Церковь занялась тем же— разделом мира и уничтожением Иных,— создав инквизицию. Природные катаклизмы— малое оледенение, эпидемии чумы, засухи, нашествие саранчи— сыграли в этом хаосе дополнительную роль. Человек стал никем на материальном уровне Среднего Мира. Нижний Мир для него закрыт: там Ад, там языческое прошлое, там— ничто. Остался только Верхний Мир, мир Бога. И человек Средневековья жадно и с последней надеждой устремился ввысь, к духовному поиску, к раскрытию себя Богу. Он ищет Небесный Град, Царство Божье, Небесный Иерусалим. Там— счастье, там— гармония. Там— свобода, возврат к глубинным ощущениям лучшего из Архаики и Антики.
Опираясь на опыт Архаики— поиск божественного в путешествии по Среднему Миру через раскрытие самого себя— и на знания Антики о местах на Земле, где Дорога в Небо раскрывается как Врата, человек Средневековья бродит-путешествует, колесит вдоль и поперёк, исследуя обжитый и необжитый мир. Он уходит в Крестовые походы, он открывает Америку и южные острова, он проникает в Африку... И пока его ведёт не столько поиск земных богатств( они всё равно будут отобраны сильными мира сего), сколько поиск Царства Небесного. Человек Средневековья рассматривает земной путь как вехи просветления, как вехи Пути Духовного.
Дороги и развилки в пути— всегда выбор между Богом, Небесным Градом, и Антихристом, Градом Каина. Как не ошибиться, как не попасть под искушение плоти? Как пойти верным путём, правильной тропой? Нужно смотреть на Знаки. Знаки священного в земном даны в зримом, но их видят только прозревшие сердцем. Однако эти знаки может рисовать и « чужая » рука. И есть знаки на небе— расположение звёзд. Астрология как небесный путеводитель к своей Вифлеемской звезде зародилась, развивалась именно тогда. Неизменный божественный мир звёзд над меняющимся земным человеческим миром вселяет надежду и веру. Идя по его знакам, человек Средневековья находится каждую секунду в напряжённом ожидании чуда и прозрения, в постоянном напряжении перед выбором в себе и вовне между Добром и Злом. Сила Духа и Мысли, раскрытие глубин духовного и научного знания о мире, совмещённого с расширением освоенного мира,— вот итог, апофеоз культуры Средневековья.
Так и в сознании « Я »: поиск истинного, медитации и молитвы, напряжённая ответственность осознания, поиск— что во мне, что мною руководит, где та область меня, где есть выход в высшее « Я »,— приводит к овладению собой целостно. К раскрытию глубинных внутренних богатств и талантов, с одной стороны, и высокого духовного контакта— с другой.
76