Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 77

АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)
Отринутый от мира и отринувший мир Каина, мир поработившей его культуры материального обогащения и порабощения, сбежав из выстроенного собой же Города, ставшего из Защитника Убийцей, Человек Средневековья выстраивает в самом себе Град Небесный, строя из своего сознания Царство Божье, приглашая Бога войти в него. Можно сказать, что он строит « ловушку для Бога », создавая в себе лучшее царство, чем то, что у Бога уже есть. В плане самосозидания человек Средневековья соединяется с человеком Архаики, проявлявшем Вселенную в самом себе. « Всё своё ношу с собой »— девиз средневекового путника. Отказ от материального, даже от тела, путём его наказания аскетизмом, « отвязывает » человека от привычных мест обитания, от привычных ориентиров циклической жизни Античности. И, ведомый Духом, человек открывает новое— Америку с её золотом, Африку с её рабами, Индию с её специями, Азию с её тайным знанием и роскошью... И всё это он естественно тянет домой, повинуясь инстинкту Архаики( добычу— в Эйкос) и привычке Антики( собрал урожай— отнеси в Полис, в Европу, в Город). Произошла столь типичная для человека подмена понятий. Ища духовных богатств и не найдя их, человек закономерно находит богатства земные( одно создаёт другое). И после дальнейшего поиска и построения Небесного Иерусалима он решает наполнять свой Земной Град этим земным богатством. Решив, что этим избавится от проблем, конфликтов и распрей.
Так и человек, живя в лишениях и аскетизме, отрицая законы социума и обретая Духовное Просветление, вдруг получает дар свыше: и дар духовный, и дар земной. Он может стать целителем и учителем, обрести столь давно желаемую социальную реализацию, получить поток клиентов или учеников, признание и удовлетворение своих нужд. И вместо того, чтобы продолжать поиск дальше, не привязываться к полученному( не обязательно отказываться, вполне хватит не привязаться), человек делает скачок назад. Он возвращается к Античности. Он начинает быть как раньше— строить свой мирок( Полис), насыщая его материальными богатствами и наслаждаясь давно забытыми радостями( обильной едой, удобной мебелью, спокойной сытой жизнью) и ощущением значимости, окрашенной идеализированными представлениями о прошлом и будущем. Он начинает поглощать мир в себя, остановившись в развитии, отказавшись от поиска, перестав идти по Пути-Поиску, а застыв в Пути- Развлечении.
Наступает новая эпоха, новый культурный слой архетипов— Ренессанс.
Мир Возрождения
Он недолог. Исторически чистый Ренессанс длился 50-80 лет, не более. Он— время статической гармонии, повторяющей Античность на более высоком уровне.
Вся Вселенная Ренессанса— золотая Цепь Бытия, где всему отведено место и любая частичка Вселенной— от Бога до песчинки— чудесна и величественна, исполнена тайн и загадок. Человеческая же часть Мироздания имеет своё чудесное место в чуде созидания Вселенной.
Человек Ренессанса не боится Пути. Да и чего бояться— Земля оказалась круглой( спасибо Магеллану!), нет пугающей плоскости Земли Архаики( да и Антики) с её Неизведанным Краем. Вооружённый духовными знаниями, человек Ренессанса не
77