АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.) * * *
Человек рождается в слое архетипов Архаики, и пока он мал, пока не поддался овладению языком и язык социума не овладел им, он на пути свободного познания. Малыши милы и безрассудны, им всё интересно. Встречи с Иным и Чужим дают им возможность познать себя и мир вокруг, подняться до высот взрослых Отца и Матери, до Верхнего Мира.
Но овладение речью, социальной культурой, привязка к материальной среде приводят архетипы « Я » в слой Антики. И ребёнок-человек замыкается в привычном, уже освоенном мире своей квартиры, своей игровой площадки, своего района и социального Полиса, своей семьи, друзей, садика, школы... И чем дальше— тем ближе к кризису.
Но он наступит реально тогда, когда желание осваивать неизведанное в материальном, социальном и информационном плане выйдет на уровень Римской Антики— когда произойдёт выход за пределы привычного в себе и вокруг себя. Когда тщательно выстраиваемый мир представлений о себе и внешнем Космосе на основе убеждений « как всё должно быть правильно и красиво, точно и прагматично » вдруг заполнится естественными желаниями, обусловленными гормональным созреванием и срывом всего, что мешает быть собой и духовными прозрениями, обусловленными естественными процессами кармического и духовного развития в плане « как оно на самом деле у реальных людей и во Вселенной ». И будет сломан, частично разрушен, частично искажён попытками совместить и « варвара », и « культурного цивилизованного гражданина », и « экстатичного мистика ».
Итог: внутреннее пространство, связанное с материальным миром, миром социально-культурных взаимоотношений, правил, стереотипов и законов, окажется занято противоречивыми потребностями, которые « Я » уже не признаёт своим. И от « Я » остаётся только сама основа, свободно бродящая по внутренним пространствам сознания, бродящая в поиске выхода к Богу.
Мир Средневековья
Отсутствие привязанности к материальной, абсолютно нестабильной части Вселенной— вот основная черта этого культурного слоя. Город-Полис отринул человека, и человек отринул его. Помним: убийца Каин создал первый город, отгородившись стенами от гнева Отца. Человек Средневековья бежит от Города Каина, от Города, жёстко подчиняющего человека нечеловеческим правилам жизни в общежитии. В Городе тесно, все части психики постоянно конфликтуют, борются за место в « Я » человека. Результаты работы психики не сбрасываются в естественных эмоциях, а копятся в самом человеке, подчиняясь жёстким социальным требованиям.
Ограничение рамками любых социальных сообществ тягостно человеку Средневековья— семья, работа, соседи, религиозная община. Он бежит от них вовне— на простор вне Города, подсознательно стараясь вернуть себе свободу человека Архаики. Но и там нет свободы. « Варвары » и « мистики » в « Я », столкнувшись с налаженным миром римской культуры, тоже захотели стать « культурными ».
75