ШАБАШ ВЕДЬМ
Второй вариант— учимся на ошибках, т. е. проигрываем только что случившуюся ситуацию. Скажем, если что-то случилось— ловите себя на мысли о том, что что-то сделано не так и, в принципе, было бы лучше, и можно, и нужно было бы поступить по-иному, и исход был бы другим, но... Как гласит пословица, все мы крепки задним умом...
Но в том-то и дело, стоит один раз поймать себя на этом, остановиться, задуматься и дать себе слов, что в следующий раз поступите иначе!.. Ага, так вот и случилось... Да ваш покорный слуга и сам сталкивался с подобным, все мы не идеал, к сожалению... а может, и к лучшему, ведь нет предела совершенству. Другой вопрос— как бороться со стрессом и его последствиями?
Вариантов, два. Либо подготовить себя и в любой ситуации сохранять спокойствие и невозмутимость, не терять контроль над собой. Либо учиться на ошибках. Первый вариант очень сложен и трудоёмок. И состоит он в том, чтобы попытаться подготовить себя к тому, что в любой момент с нами может произойти всё что угодно, но мы будем сохранять внешнее и внутреннее спокойствие, несмотря ни на что. Зная и понимая, что тем самым бережём себя и своё здоровье, а также вырабатывая тем самым иммунитет ко всякого рода неожиданностям.
Один из путей— занятия цигун, йогой, ушу и им подобным техникам и дисциплинам, духовное и умственное развитие, а также постоянный аутотренинг, который заключается в том, что вы постоянно настраиваете себя на то, что в любой ситуации останетесь самим собой, что бы ни случилось, не будете испытывать ярость, ненависть, злобу, раздражение, постараетесь воздержаться от проявления очень ярких и сильных эмоций. Уравновешенность и спокойствие станут вашим жизненным кредо.
Это всё требует времени, усилий, огромного желания и внимательности к себе и окружающим..., но ЭТО ВОЗМОЖНО! Да, могут пройти годы— лет пять-шесть,— но со временем вы, вспоминая и оглядываясь назад, будете отмечать, что раньше на хамство отвечали хамством или раздражались по любому пустяку, например в транспорте, реагировали на пьяных, агрессивно настроенных, недовольных пассажиров, хамоватых продавцов, недовольных коллег, начальство и т. д. А теперь вы просто каждому позволяете и предоставляете право вести себя так, как он хочет, не реагируя, если для вас нет прямой угрозы, и при этом оставляя себе право быть спокойным и естественным, сохраняя спокойствие и драгоценное душевное здоровье.
Так вот в чём суть! На собственном примере могу сказать: на то, чтобы что-то изменить, порой уходит много времени и сил. Жаль, но главное в том, что результат либо есть, либо нет, а это уже зависит от нас! Так вот, попав в ситуацию и выйдя из неё, не забывайте о ней, а задумайтесь( если не раньше, так хотя бы после), т. е. сделайте работу над ошибками, прокрутите ситуацию, проиграйте её, ваши действия и действия оппонентов, то, что вы говорили и думали, то, что говорил другой человек и как себя вёл и т. д., какова была цель всего этого, что стало причиной и каков исход. Возможно, вы почувствуете осадок или сожаление, а возможно, нет. Если да— то хорошо! Почему? Потому что если это так, значит, ваше эго не спит, оно готово к диалогу с вами и окажет помощь, т. е поможет объективно взглянуть на ситуацию и разобраться. И, посмотрев на ситуацию уже другим взглядом, сделав выводы, дайте себе слово в будущем поступить иначе, выстройте для себя чёткий план.
32