Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 31

АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)

Валдамир Druid Орлов Стресс, и как с ним бороться

Стресс( от англ. stress— давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение)— неспецифическая( общая) реакция организма на воздействие( физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма( или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную( эустресс) и отрицательную( дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы.
Каким бы ни был стресс, « хорошим » или « плохим », эмоциональным или физическим( или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты 1.
Стресс— слово пришло из иностранного языка совсем недавно, но все знают теперь, что это означает. Наряду с депрессией, стресс, к сожалению, стал частым спутником жизни многих людей. Стресс является катализатором определённых процессов в организме— он либо встряхивает организм, либо наносит большой урон. Как видно из материала выше, стресс бывает двух видов— эустресс и дистресс. Одним из частных случаев эустресса является банальный испуг либо ситуация, когда в организме происходит выброс большой порции адреналина 2— прыжки с высоты, неожиданные события. В данных случаях стресс как таковой организмом испытывается, но адреналин, который выделяется, является медиатром, т. е. веществом, которое помогает организму справиться с ситуацией и активизирует его защитные и иные резервы, т. е. это эустресс. А при ДТП, угрозе жизни и здоровью либо благополучию организм— человек испытывает дистресс, т. е. отрицательный фактор катализации процессов, происходящих в организме с участием нервной кроветворной и мозговой деятельности человека. Но самым опасным и с очень далеко идущими последствиями является даже не сам стресс, пусть и в отрицательной форме( дистресс)— всё бы прошло, забыли, пережили, и всё! Нет, стресс опасен тем, что он может « накапливаться » в организме. Иначе говоря, срабатывает механизм запоминания и, так сказать, накопления факторов риска, которым организм подвергается в процессе испытания дистресса. Если это повторяется часто, система даёт сбой, при этом развиваются очень тяжёлые нарушения во всех областях жизнедеятельности, которые также переходят в хроническую фазу.
11 По материалам Википедии. 2 Адреналин( эпинефрин)( L-1( 3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол)— основной гормон мозгового
вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Физиологическая роль: адреналин вырабатывается хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации реакций типа « бей или беги ». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях.
31