ОФИЦИOZ
( впрочем, в O. T. O. они, увы, довольно эпизодические, налаженной системы международных связей, как мне кажется, нет). Но таких организаций не так уж и много, гораздо больше орденов и « орденов » постсоветского пространства( даже в том случае, если это не чисто виртуальные группы и не « ордена частного пользования » одного конкретного « магистра » районного уровня— что, к сожалению, не редкость), возникших непосредственно в этой стране и при этом не успевших наплодить филиалов в других странах, кроме разве что других же постсоветских. Пожалуй, Орден Белой Обезьяны— одна из немногих российских организаций, представители которых есть не только в Украине и Беларуси, но и во Франции, а сфера деятельности распространяется также на Грузию и Литву:) Что не может не радовать, конечно, но это капля в море. А частные, внеорганизационные контакты отдельных постсоветских оккультистов с зарубежными наверняка имеются, но о них я мало осведомлён.
ФК: Мировоззрение людей, связанных с разными духовными поисками, обычно выражается в оппозициях Хаоса и Порядка, Добра и Зла, Света и Тьмы, Серости и Здравого Смысла. Иногда добавляют какие-нибудь средние позиции. Как ты думаешь, откуда берётся такая топика? Не кажется ли она( даже, а может и в особенности, с добавлением третьей стороны) очень бедной для описания реальности?
Fr. N. O.: Конечно, кажется. 2— первое из чисел, позволяющих классифицировать окружающие объекты. Но даже самая классическая и проработанная из таких моделей, Инь и Ян, двоична только формально, на самом деле она четверична( вспомним кружочки на « иньянке »), а в развитии 64-ична( И Цзин). Дихотомия Хаос-Порядок— это скорее не строгая оппозиция, а континуум от абсолютного нуля до планковской температуры, то есть два полюса, оба из которых практически недостижимы, но вероятность благоприятных условий на этой шкале зависит от удаления от крайностей, и здесь уместен вопрос Мартышки о том, сколько кокосов— это ещё не куча, а сколько— уже куча. Концепции света и тьмы, добра и зла прорабатываются многими традициями, но, скажем, в Каббале Свет становится Тьмой постепенно, по мере удаления от Источника, да ещё и разными путями. А если внести в модель сияющие Клипот и нечистые Клипот как совершенно разные проявления условной « тьмы », то детальность прорисовки становится ещё выше. Иначе говоря, двоичность— это свойство не каких-то конкретных традиций, а именно уровня развития людей, принадлежащих к этим традициям. Большинству проще мыслить категориями хорошо— плохо, принято— не принято, надо— не надо, Единая Россия— КПРФ, Бог— Дьявол, верх— низ, истинная вера— ересь, фанта— пепси... Это ставит человека на позиции сторонника плоской земли: если в Австралии человек стоит « вниз головой »( с нашей точки зрения), то он должен упасть « вниз ». Но уже на чуть более высоком уровне знания и сознания ты понимаешь, что верх и низ относительны, и что « низ »— это не низ, а центр. Когда ты узнаёшь, что « блуждающие звёзды »— это такие же планеты, как наша, ты понимаешь, что и таких « центров » может быть множество. Когда постигаешь иерархичность мира( спутник— планета— звезда— галактика), то понимаешь, что верх и низ могут быть не только « относительными » или « разными », но один « верх » может быть « более верхом », чем другой( скажем, если ты стоишь на Земле
14