АПОКРИФ-80: 09.2014( F5.0 e. n.)
головой к Солнцу, то в то же время ты стоишь головой вниз в той системе координат, где « низ = центр »— это само Солнце, а « наверху »— рассеянный диск и облако Оорта, причём ЭТОТ верх более глобален, чем твой, земной). То же самое происходит и в любых других классификациях. Я помню те времена, когда было принято считать грибы « низшими растениями ». Потом они стали самостоятельным царством живой природы. Потом оказалось, что это не одно, а несколько царств, да и вообще « низшие растения »— совершенно условное понятие. А сейчас ключевой единицей биологии вообще всё больше становится ген, а не организм— сперва благодаря теории симбиогенеза, затем и благодаря тому, что всё больше значения придаётся горизонтальному переносу генов. Но скажи кому, что мы на 20 % вирусы, что наше зрение происходит от динофлагеллят, а сами наши клетки— это конструктор из самых разных, далёких друг от друга организмов, это вгонит его в ступор. Точно так же и с понятиями « добро » и « зло »: человечество давно шагнуло от догматической морали к этическому релятивизму. но большинство людей всё же остались где-то на плоской земле с её слонами и черепахами.
ФК: Ты уже давно присутствуешь во всяких движениях от толкинизма до джедаизма и от Телемы до культа Ктулху. Чувствуешь разницу между разными поколениями в этих движениях?
Fr. N. O.: Скорее да, чем нет, но в разных движениях эта разница проявляется поразному. Скажем, в толкинизме, как мне кажется, особо заметен переход от « вдохновения » к « задротству »: если раньше носить « занавески » и пользоваться деревянными мечами было в порядке вещей, если раньше споры между сторонниками словоформ « вала-валар » и « валар-валары » не доходили до обсуждений в ереси, если раньше « толкинисты », « перумисты » и « ниеннисты » мирно собирались вместе друг с другом и даже с « реконструкторами »,— то сейчас здесь всё больше сектантства и догматизма. Джедаизм моложе( во всяком случае, в России), здесь, по-моему, главное изменение произошло благодаря переходу от форумного формата к социальносетевому: дискуссии сменились « комментами » и « лайками », да и вообще сейчас всё меньше людей открыто позиционирует себя как ситхов или джедаев, даже если использует элементы ЗВшной картины мира. Культ Ктулху( вернее, лавкрафтиана в целом) изначально более разнообразен, чем джедаизм, там очень много трактовок и проявлений, так что трудно сказать, что какое-то изменение связано именно со сменой поколений, но сильно заметен уход с арены собственно КЗФ( культа « Ктулху Зохаваит Фсех »), который раньше вливал в эту традицию неповторимый элемент юмора и троллинга. По мере возможности, я стараюсь поддерживать этот элемент в собственных изысканиях, но в целом лавкрафтиана сейчас более мрачная, а часто и более догматичная, чем несколько лет назад, когда Культ КЗФ жил и здравствовал. Российский O. T. O., мне кажется, за время моего с ним знакомства не сильно изменился, разве что чаще стал дуть на воду, не раз обжигавшись на молоке, но это как раз вопрос не поколений, а индивидуального опыта ныне действующих наших руководителей— опыта, который, возможно, позволит избежать многих прежних ошибок, хотя, с другой стороны, и не даст учиться на новых. Говорят, что Телема в России стала менее пассионарной с момента своего появления здесь, но я не застал те вре-
15