Апокриф 79 (август 2014) | Page 15

АПОКРИФ-79: 08.2014( E5.0 e. n.)
ческим методом Скаутинга, который применяется на протяжении всего времени существования Движения.
Конкретная направленность скаутской программы составляется как из подпрограмм(« специальностей »), рекомендованных для всех скаутских групп, так и из подпрограмм, обусловленных интересами членов конкретной группы, опытом и способностями скаутского лидера, природными и культурными особенностями региона и пр. Специальности принято делить на группы. Деление на группы достаточно условное и отражает стремление лидеров помочь скауту стать всесторонне развитой личностью. Соединение в группы нарукавных нашивок специальностей наглядно показывает, где много, а где совсем мало знаний и умений. Выделяется два подхода.
1. Базовый подход:
I. Базовые специальности: группа отражает самые необходимые навыки в скаутской жизни в отряде. Они являются продолжением базовых требований для начинающего скаута, только на более высоком уровне знаний и умений.
II. Специальности профиля отряда отражают специфику отряда и определяются в каждом конкретном случае самим отрядом. Профильные специальности выбираются в соответствии с интересами и представлениями лидера, что актуально и перспективно, чем скаут-лидер владеет в достаточном объёме знаний и практических навыков.
III. Варианты развития предлагаются скаутам для расширения кругозора, получения профессиональных навыков и отражают личные наклонности скаута, помогают стать сильнее и сохранить здоровье. Они тоже разделены на группы для облегчения ориентирования во всём их многообразии.
2. Блочный подход:
Существенно не отличающийся от первого, но очень наглядный. « Зелёный », « синий », « красный » и « белый » блоки— это выделение цветом близких по применяемости специальностей из всего списка скаутских умений.
В « зелёный блок » скаутских умений в большинстве отрядов входят специальности, помогающие жить в лесу, в палаточном лагере. « Синий блок » объединяет всё, что связано с водными программами. « Красный блок » объединяет специальности, которые помогают скауту обслуживать других, оказавшихся в трудной ситуации. Их иногда называют « сервисные специальности ». В « белый блок »(« Варианты развития личности ») входят специальности по специфике отряда и по личному интересу скаута.
К базовым специальностям, рекомендованным для скаутов младшего возраста
(« кабскаутов »), относятся, например, следующие: � Скаутинг: история, символика, традиции, методы. � Изучение родного края( узнать историю своего города, области; изучить их природные богатства; составить карту своей местности; изучить климатические условия; совершать походы по окрестностям города);
15