Апокриф 79 (август 2014) | Page 14

ПЕСОЧНИЦА
интеллектуального, общественного и духовного потенциала ». Такое определение отражает ведущий принцип воспитания— все составляющие человеческой личности, а именно, физические, психические, интеллектуальные, общественные и духовные качества всегда развиваются во взаимодействии.
Скаутинг включает множество факторов, способствующих наиболее полному становлению индивида. Но это не означает, что он заменяет семью, школу, религию и другие социальные институты воспитания, он лишь дополняет воспитательную деятельность названных институтов. Скаутинг имеет особое значение в формировании концепции обязанностей гражданина общества. Эта цель является фундаментальной, и её надо понимать в широком смысле: каждая личность должна быть прогрессивной, индивидуальной. В то же время каждый человек— это всеобъемлющая часть общества, это часть политической структуры— района, области, страны и т. д., абсолютное выражение которых есть суверенитет родины и перед которыми личность несёт ответственность.
Фундаментальные принципы изложены в Конституции Всемирной Организации Скаутского Движения. Являясь законом, убеждением каждого, они должны неукоснительно соблюдаться при достижении цели, представляя Кодекс поведения, который характеризует любого члена Скаутского Движении. Первый из них указывает на духовное содержание жизни личности, второй— на отношение личности к обществу в самом широком смысле слова, третий— обязанности личности перед самим собой. Первый определяется в Скаутском Движении как « приверженность духовным ценностям, верности религии, принятие вытекающих из этого обязанностей » и относится к любой религии и светским мировоззрениям. Во втором принципе сконцентрированы основные позиции Скаутинга, и прежде всего речь идёт об ответственности личности перед обществом в самых различных аспектах. Он определяется как «... верность своей стране, участие в жизни общества с признанием и уважением достоинства соотечественников, взаимопонимания и сотрудничества на местном, национальном и международном уровнях, а также признание приоритета общечеловеческих ценностей, что в конечном счёте гарантирует сохранение целостности всего мира ». Третий принцип можно определить как « ответственность за собственное развитие ». Скаутинг предполагает, что молодые ответственны за совершенствование своих собственных способностей. Скаутское Движение как воспитательное движение сориентировано на оказание помощи юному человеку в раскрытии его потенциала— процесс, который мы называем развитием личности.
С момента зарождения Скаутинга все основные и наиболее важные принципы Движения формулировались в Обещании и Законе, излагались в доступной и привлекательной форме, их имели и имеют все Скаутские Ассоциации. Каждая Национальная Ассоциация заботится о том, чтобы Закон и Обещание были сформулированы современным языком, адекватным культурным традициям и общественному развитию данной страны, при этом обязательно сохранили полное соответствие Фундаментальным принципам Скаутского Движения. Принципы Скаутского Движения являются основополагающими как для деятельности скаутского лидера со скаутами, так и для его персональной жизнедеятельности. Лидер скаутской группы или организации обязательно выступает в роли педагога, и ему необходимо владеть педагоги-
14