Апокриф 78 (июль 2014) | Page 34

ОККУЛЬТУРА: Конкурс Verbena
а не счастливое исключение. Иерархическое, в деспотическом смысле, построение цивилизованных обществ изменено на представительское, что возможно только в случае осознания ответственности за собственный выбор гражданами этих обществ. Собственно говоря, речь идёт о настоящей битве за СОЗНАНИЕ. И главная её цель— открыть в полной чистоте и ясности путь к блистательной Монаде, сокровищу « Я »!
И каковы же высокие стороны в этой битве? Во-первых, те, кто представляет иерархические формы сообществ, делегируя свою личную волю, жизнь, честь и достоинство ключевым персонам сообщества, какие бы затейливые маски ни надевали представители « их » иерархов. Вторая сторона— мыслящие и достойные индивидуумы, предпочитающие синкретический способ взаимного сосуществования и ясно осознающие последствия потери собственной индивидуальности.
Оба « психотипа » сообществ обладают не только некими усреднёнными собственными записями( вроде « эгрегора », если применять этот термин в весьма обобщённом смысле и только в качестве приемлемого по смыслу аналога, хотя было бы разумно произнести слово « Культура »), но и НЕСОВМЕСТИМО с различными рефлекторными свойствами разума. Это просто данность, констатация факта сосуществования на одной планете( или в пределах одного государства) двух самодостаточных цивилизаций...
Жак Бержье в эссе « Проклятые книги » приводит с блестящим чувством юмора пример маленького скандала, произошедшего в « Английской ассоциации развития наук » в 1971 году: « В начале этого года на собрании“ Английской ассоциации развития наук” в качестве примера открытия, требующего цензуры, фигурировало признание факта интеллектуального неравенства различных групп человеческого рода. Крупнейшие учёные утверждали, что подобное открытие играет на руку расистским теориям, и следует любыми средствами помешать его проникновению в общественное сознание...»
Доклады вполне лояльных существующему миропорядку и весьма консервативных « дядек » произвели такой шок, что материалы, подготовленные к публикации, немедленно переместились в категорию « приватные »( ну, разумеется, по воле правообладателей, разве могло быть иначе?). Кстати, приблизительно в это время в ООН произошли малозаметные, но весьма фундаментальные передвижки, касающиеся представительства в этой организации малых( но го-о-о-ордых) народов Африки и Океании. Тех самых малых народов, представители которых были облечены властью наложить вето(!!!) на любую резолюцию ООН всего лишь за милый презент в виде красивой лаковой коробки конструктора Lego!
* * *
В самом раннем детстве, когда ребёнок начинает осознавать циклическую суть временных промежутков, делящихся на очевидные сутки и повторяющиеся времена года, именно тогда в его разуме возникает образ( часто зрительный), позволяющий выстроить последовательность достаточно долговременных событий в порядке их поступления. « Цивилизованный » ребёнок, видящий, как его родители пользуются настенным или отрывным календарём, и понимающий суть происходящего, возможно, составляет свой внутренний, умозрительный календарь, упорядочивающий цепь следующих друг за другом значимых для ребёнка событий. Мне трудно судить о том,
34