Апокриф 78 (июль 2014) | Page 27

АПОКРИФ-78: 07.2014( D5.0 e. n.)
«... Но вот сердце сдало, замедлилось, хлопнуло и закрылось, но— уже пустое. Оно слишком широко открывалось и нечаянно выпустило свою единственную птицу. Сторож-наблюдатель посмотрел вслед улетающей птице, уносящей своё до неясности лёгкое тело на раскинутых опечаленных крыльях. И сторож заплакал— он плачет один раз в жизни человека, один раз он теряет своё спокойствие для сожаления...»
Если в начале творения миров было Слово, то Словом любое сотворённое и продолжается. Сергей Снегов в своей книге « Язык, который ненавидит » очень ясно описал применение слов-разрушителей. Пренебрежительные клички, унизительные определения становятся частью нашего локального космоса, если думающий человек не защищает собственный, приватный космос от нашествия паразитов. Причём— созданных другими для осуществления собственных целей или бездумно репродуцируемых носителями мозаичного мышления. И всё же арго, блатная « феня » предусматривает сколько-нибудь внятное и правильное построение осмысленной фразы(« урки » обидчивы и разборчивы в своих « предъявах »). Но в широком обиходе совершенно бессмысленные и явно безумные идиомы распространены повсеместно! Все эти « жидкие гвозди »( строительный клей), « чёрное золото »( нефть), « белое золото »( хлопок, разумеется, не стоит путать со сплавом Pd и Au)— только маленькие привратники-демоноиды у жерла, ведущего в капище дислексии. Следующий слой фрагментов « чёрного панно » можно смело отнести к « фразам-кувалдам », так последовательно и точно описанным в незаконнорождённом ответвлении лингвистики, имеющем наименование « НЛП »( или нейролингвистическое программирование). Достойный и неглупый человек лишь брезгливо поморщится, услышав следующий текст, произносимый диктором телепередачи, посвящённой криминальным новостям: «... Сидоров был задержан сотрудниками РУБОП и даёт уже признательные показания...» То есть, не сообщив слушателю о сути происходящего с Сидоровым, не сообщив его мнения( или мнения адвоката) о причинах задержания, произошедшее утверждается именно как акт безоговорочного возмездия, которое заслужил супостат Сидоров. К тому же, в сообщении явно просматривается мерзкий подтекст: « Ещё б ты, падла, не дал признательные показания! Порвём!». В сознании обывателя именно это и сохраняется. Если « взяли », то « за дело », и любой другой сидоров будет просто обязан дать « признательные показания »! Другой пример ещё « краше ». В отделении полиции с Петровым была проведена профилактическая беседа. Т. е.— немой от рождения Петров, примостившись на краешке стула, униженно слушал « профилактические » наставления, а по завершении экзекуции, не смея противоречить « прокуратору », с тихим плачем отправился домой. В данном случае вырванная из какого-то пыльного циркуляра дубовая фраза приобрела смысл приводимого в исполнение приговора!
Слово действенно! Слово— инструмент, создающий все инструменты! В бесчисленных публикациях о стереотипах поведения современного человека( в данном случае жителя России) приводится всё тот же забавный пример: исследователь, желающий проверить действенность силы Слова, находясь в некоем общественном месте, имитирует поведение « начальника ». Несколько стандартных фраз, произнесённых с соответствующей интонацией, производит на присутствующих действие, срав-
27