ОККУЛЬТУРА: Конкурс Verbena
Увы— таковы законы лицедейства... Но когда разумный человек сталкивается с употреблением( совершенно бездумным) иероглифических идиом, касающихся ключевых, кардинальных тем человеческого бытия, эффект восприятия « ЭТОГО » может быть сокрушающим! В разговорном обиходе прочно укрепилось, например, несущее уничижение и хамское отношение к смерти выражение— « Нелепая смерть Ивана Ивановича, умершего от инсульта в 35 лет, стала для всех неожиданностью ». То есть жил себе никчёмный Иван Иванович, жил, да вдруг решил на спор хлебнуть тормозной жидкости, ну и « сковырнулся », бедолага. Жил нелепо, нелепо и помер... Дословный смысл представленной идиомы в результате широкого употребления якобы смягчается, уходит в « тёмные воды » подсознания и... И безжалостно разрушает континуум сознания произносящего! « Калька » чудовищно искажённого выражения реконструируется мгновенно. Например— « череда нелепых случайностей и злонамеренных действий противников Ивана Ивановича привела к истощению сил последнего и его скоропостижной смерти ». Чувствуете разницу?! Между « памятником Пушкина » и « памятником Пушкину »?
Другой русский гений, Андрей Платонов, создавал из иероглифических идиом целые миры! Если страдающей хромотой герой Луиса Велеса де Гевары открывал своему спутнику видимую внутренность домов со всеми их обитателями( и подробным перечнем пороков последних), то Платонов пошагово исследовал структуры человеческих ошибок, пороков и аберраций с дидактической мощью протестантского проповедника-аскета! Герои Платонова вызывают не только ужас и отвращение, но и сострадание, возносящееся иногда до высот нестерпимой жалости. Вершиной знания Андрея Платонова стал пассаж, прямо, без оговорок и иносказаний описывающий свойства шестой энергетической оболочки человека « Эб »! Читайте сами:
«... Но в человеке живёт ещё маленький зритель— он не участвует ни в поступках, ни в страдании— он всегда хладнокровен и одинаков. Его служба— это видеть и быть свидетелем, но он без права голоса в жизни человека, и неизвестно, зачем он одиноко существует. Этот угол сознания человека день и ночь освещён, как комната швейцара в большом доме. Круглые сутки сидит этот бодрствующий швейцар в подъезде человека, знает всех жителей своего дома, но ни один житель не советуется со швейцаром о своих делах. Жители входят и выходят, а зритель-швейцар провожает их глазами. От своей бессильной осведомлённости он кажется иногда печальным, но всегда вежлив, уединён и имеет квартиру в другом доме...»( курсив автора).
Далее ещё откровеннее! Приведу в качестве первой цитаты абзац из « Египетской книги мёртвых »( перевод и составление А. К. Шапошникова), далее цитата из книги « Чевенгур » Платонова:
«... Когда сущность( Ба) отделяется от тела( Сах), последнее впадает в сонное оцепенение... Вместе с тем Ба, которое, как птица, могло покинуть тело спящего, мумию в гробнице, изваяние бога или царя и удаляться сколь угодно далеко, неизменно должно было возвращаться к тому телу, чьей душей оно являлось...»
26