Апокриф 124 (февраль 2018) | Page 70

70

Наука

тиковал не столько влияние потребительства на личность , сколько социальное неравенство , питаемое им . Его слова стали лобовой атакой на западный капитализм :
Чтобы произвести огромное количество вещей , в действительности бесполезных , тысячи и сотни тысяч мужчин , женщин и даже маленьких детей вынуждены влачить убогое и безнадёжное существование , опасаясь всякого торгового кризиса , способного лишить их пищи , тепла и крова 1 .
Рассматривая для сравнения Бирму , Ананда Меттейя увидел нацию , бесконечно более цивилизованную и счастливую , чем Англия :
Так , в Бирме ( у бирманцев ) нет ни одного детского дома ; и , что куда важнее , во всей стране нет ни одного голодающего бирманского ребёнка . Спросите любого , кто жил здесь и по-настоящему общался с этим народом : у кого — у шести миллионов бирманцев или у шести миллионов лондонцев — больше страданий ? у кого из них больше счастья ? И он выразит вам своё сомнение , что вся Бирма способна явить столько убожества , столько голода , сколько вполне предотвратимых человеческих бед , как любые лондонские трущобы 2 .
И дело вовсе не в том , что он не видел ничего плохого в Бирме 3 . Таковым было высокомерие Запада — стремление цивилизовать тех , кто был более цивилизован , чем напавшая на него страна . Когда в 1904 году разгорелась Русско-японская война , он похвалил Японию за то , что она разрушила стереотип , навязанный Западом : о неразумной , слабой расе , неспособной постоять за себя 4 . Он почти оправдывал ответ Японии , ибо он пробил брешь в самоуверенности Запада ! Он считал возмутительным , что Запад попирал культуры , пронизанные религией , « сделавшие для продвижения истинной мировой цивилизации куда больше , чем любая известная нам великая религия » 5 .
Надежда на науку
Несмотря на критику в адрес Запада , в своих ранних работах Ананда Меттейя видел надежду в двух явлениях — в науке и в приходе буддизма . Его труды полнятся примерами , взятыми из науки , и в них заметна заинтересованность в научном потенциале , разрушающем зависимость от спекуляций и « слепой веры ». До Первой Мировой он утверждал , что научные знания могли проложить путь к « более величественной и более устойчивой цивилизации , чем все , которые когда-либо знал мир ; к объединению наук и более широкому пониманию законов природы ; и , наконец , к подлинному Знанию — к истинному пониманию природы жизни и мысли , а следовательно , и вселенной , в которой мы живём » 6 . Он продолжал утверждать , что нравственный прогресс обусловлен научными принципами , и добавлял , что « именно в самом факте замеще-
1 Там же , с . 219 . 2 « Propaganda » in Buddhism , Vol . 2:2 , с . 190 . 3 См . « In the Shadow of the Shwe Dagon » in Buddhism , Vol . 1:4 , с . 631 , где « суматоха и шум » Рангуна противопоставляются тишине сельских районов . 4 Buddhism , Vol . 1:4 , с . 649ff . 5 « The Faith of the Future » in Buddhism , Vol . 1:1 , с . 31 . 6 « The New Civilization » in Buddhism , Vol . 1:4 , с . 533 .

70