Апокриф 124 (февраль 2018) | Page 59

59

Апокриф-124 : февраль 2018 ( K5.3 e . n .)

Иными словами , « там , где в сознательной жизни не царят мысли о себе , и лежит Путь Умиротворения — такой недостижимый и вместе с тем такой близкий » 1 . Ананда Меттейя проповедовал , что вера в самость не просто может быть связана с болью , но что она неразрывно связана не только с личными страданиями , но и со страданиями всего мира , вплоть до космического уровня , и является их причиной . На мой взгляд , слова Ананды Меттейи об анатме говорят о его собственном паломничестве в сторону отречения . Его юношеские духовные искания были , вероятно , связаны с желанием личных достижений , которое затрудняло его первую встречу с анатмой , о чём свидетельствуют эти слова :
Поскольку многое в нашей жизни основано на этой печальной убеждённости и руководствуется ею ,— у того , кто осознаёт её абсолютную лживость , наступает сперва великий и ужасный промежуток жизни — печаль , ведомая всем , кто достиг какого-либо понимания : где все добрые и полезные цели во Вселенной кажутся потерянными для него , ибо Душа , ради которой он жил до сих пор , исчезла навсегда , а вместе с нею — вся орда его прежних надежд и стремлений , — ибо были основаны на этой концепции Самости . Самый тёмный час во всей человеческой эволюции — это осознание того , что « Я », которое он стремился совершенствовать и над которым старался работать , есть не что иное , как иллюзия , — но это тот самый тёмный час , что предшествует рассвету 2 .
Несомненно , Ананда Меттейя сам испытал это . Все его слова о « рассвете », наступающем тогда , когда осознаётся истина анатмы , пронизаны тем сиянием , которое говорит о глубоком личном опыте освобождения через учение . Освобождение это было как личным , так и общественным : как внутренним освобождением от рабства , так и рождением новых возможностей для возникновения более гуманного общества . Он был уверен , что даже проблеск истины о бессущностности умножит терпимость и гуманность . Он также полагал , что она ведёт к осознанию того , что все существа связаны друг с другом , что всё живое едино .
Фраза « Вся Жизнь — Единое Целое » часто встречается в работах Ананды Меттейи . Чаще всего он сравнивал это с волной :
Все буддийские представления о жизни , то есть о Вселенной , можно , как уже говорилось , выразить формулой : Вся Жизнь — Единое Целое . Подобно тому , как все воды океана — единая вода и один водоём , так и с этой универсальной , всеобщей жизнью ; и так же , как в великом океане нет ( и не может быть по самой его природе ) ни одной отдельной от прочих части воды , так и в океане жизни нет ( и может быть по самой его природе ) ни одной отдельной жизненной части или тела , будь то наивысшее или наинизшее , наитончайшее или наигрубейшее ... Каждая сатта — каждое живое существо , которое наше невежество заставляет нас рассматривать как индивидуальную , реальную и от-
1 Religion of Burma , с . 47 (« Религия Бирмы : 2 . Будда »; « Апокриф », вып . 97 ). 2 « The Law of Righteousness » in Buddhism , Vol . 1:3 , с . 369-370 .

59