47
Апокриф-124: февраль 2018( K5.3 e. n.)
Также постоянным его спутником было осознание того, что здоровье мешает ему осуществить свои надежды на буддийское просвещение в Британии. Тем не менее, сам шок от войны, в конечном итоге, побудил его снова писать и говорить. Зимой 1917- 1918 гг. Клиффорд Бакс убедил его дать серию лекций в его студии для частной аудитории. Позднее, всего за два месяца до его смерти, они были опубликованы как книга « Мудрость ариев ».
Затем, в мае 1918 года, в день Весака, Беннет провёл для Буддийского общества то, что Крисмас Хамфриз назвал « боевой речью, породившей у слушателей свежий энтузиазм » 1. Это означало возвращение к активной работе. Он начал речь, напомнив своим слушателям, что прошло десять лет с момента его миссии в Британию— « первой буддийской миссии, более чем за десять веков отправленной из какой бы то ни было буддийской страны ». Он с грустью сообщил, что материнская организация Буддийского сообщества Великобритании и Ирландии, « Буддасасана Самгама », полностью распалась, и назвал войну « началом эры почти повсеместного бедствия и горя » 2. Он продолжал решать главный вопрос о том, как « бесценное сокровище Закона » может предложить утешение, силу и ясное видение, даже когда « кажется, что весь наш мир раскачивается вокруг нас перед тем, как упасть ». Более широко содержание его выступления я рассмотрю позже. Что важно— Алан Беннет вернулся к активной работе в Великобритании. Похоже, ему финансово помогли друзья из Великобритании и Шри- Ланки. Кассиус Перейра ссылается на Клиффорда Бакса и доктора К. А. Хевавитарану как на его покровителей 3.
Согласно одной из записей, Беннет переехал в Лондон в 1920 году 4. Хотя он был нетрудоспособен по несколько недель, он стал по главе « Буддийского вестника » вместо Д. Б. Джаятилаки, вернувшегося в Шри-Ланку. Он выступал на собраниях, организованных Буддийским обществом, и активно участвовал в планировании его работы. Его убеждённость в том, что буддизм предлагает Западу надежду, оставалась непреклонной, как ясно даёт понять его первая редакторская статья в 1920 году:
Мы полагаем, что эти факты оправдывают нас в нашем умозаключении, что в распространении этого великого Учения лежит не только решение постоянно растущих религиозных проблем Запада, но даже, возможно, единственный возможный путь освобождения западной цивилизации от состояния фундаментальной неустойчивости, столь очевидной и всё более преобладающей в наши дни 5.
Однако к 1922 году Алан Беннет оказался при смерти. Январский выпуск « Буддийского вестника » 1922 года был последним вышедшим под его редакцией и, по сути, последним опубликованным. До самой смерти он, как отмечают источники, проживал на Экклс-роуд, 90, Клэпхем Джанкшн. Его финансовое положение было тяжёлым, но от доктора Хевавитараны и, возможно, от Кассиуса Перейры продолжала поступать по-
1 Humphreys, Sixty Years, с. 14. 2 The Buddhist Review, Vol. 9, с. 141. 3 The Buddhist, 28th April 1923, с. 6. 4 Kenneth Mullen, « Ānanda Metteyya: Buddhist Pioneer » in The Middle Way, Vol. 64, 1989.
5 The Buddhist Review, Vol. 10, с. 186-187.
47