Апокриф 124 (февраль 2018) | Page 34

34

Наука

Клиффорд Бакс, художник и драматург, написал эти слова после встречи с Анандой Меттейей в 1918 году. Больной мужчина, в то время выведенный на несколько недель из строя астмой, он был одет как мирянин и вернулся к своему гражданскому имени Алан Беннет. Ещё десятью годами ранее как преподобный Ананда Меттейя он возглавил первую буддийскую миссию из Бирмы в Англию. Чтобы подготовить ему путь, было создано Буддийское общество Великобритании и Ирландии. На самом деле, Беннет был вторым британцем, надевшим мантию буддийского монаха, и его влияние на буддизм Британии в первые десятилетия ХХ века нельзя переоценить.
Всю свою жизнь Алан Беннет был противоречивой фигурой. В 1894 году он вступил в Герметический орден Золотой Зари— общество, связанное с духовным ростом через эзотерические знания. Он снискал репутацию мага и человека тайны, от которой он не смог полностью избавиться, даже когда несколько лет спустя принял буддизм. В начале ХХ века его высоко ценили буддисты Запада. Однако со временем он становился всё более отчуждённым, поскольку астма всё сильнее вторгалась в его жизнь, усиливая наркотическую зависимость. В « Буддийском вестнике »( The Buddhist Review) 1916 года, опубликованном Буддийским обществом Великобритании и Ирландии, его случай описывается как « прискорбный ». В 1917-1918 годах ему удалось прочитать серию лекций, а перед своей смертью в 1923 году он исполнял обязанности Почётного секретаря Буддийского общества. Однако последние его годы прошли в нищете. Завершая свою статью в 1918-м, Клиффорд Бакс писал:
Как буддист он представлял собой живую и могущественную личность; как обыкновенный человек, скромно живущий в Лондоне, он представлял собой физически больное, преждевременно состарившееся существо. Когда он надевал пальто, Мина Ганн спросила: « Почему оно изъедено молью?» И Беннет сказал: « Это такие мелочи ». Мина продолжила: « Когда-нибудь мы купим тебе новое: в этом слишком много дырок ». И Беннет ответил, смущённый собственным каламбуром: « Ну вот видишь, я, должно быть, святой человек » 1.
Беннет был похоронен без мемориального камня на кладбище Морден. Его близкий друг, доктор Кассиус Перейра, писал:
И теперь сей великий труженик сбросил свою ношу на благо этого мира. Тот, кто устал, ощущает себя в такой миг более радостно, чем другие; его сокрушённое тело не поспевало больше за его устремлённым ввысь разумом. Начатую им работу— распространение буддизма на Западе— он продвигал с энергичным энтузиазмом в статьях, журналах и лекциях, неизменно мастерских, неизменно подстёгивающих мысль, неизменно в своём неповторимо изящном стиле. И результаты не разочаруют познавших 2.
1 Игра слов: англ. hole— дырка, holy— святой.— Прим. пер. Там же, с. 27. 2 The Buddhist, 28th April 1923, с. 6.
Цит. по: Кассиус Перейра, « Некролог »( см. Апокриф, вып. 123), пер. Оксаны Савельевой.

34