Апокриф 124 (февраль 2018) | Page 33

Первый британский эмиссар буддизма 1
33

Апокриф-124: февраль 2018( K5.3 e. n.)

Элизабет Дж. Харрис Ананда Меттейя:

Первый британский эмиссар буддизма 1

От издателя. Первая буддийская миссия в Британии
В апреле 1908 года небольшая буддийская миссия прибыла из Бирмы в Англию, возглавлял её высокий, худощавый, аскетично выглядящий монах по имени Ананда Меттейя. В отличие от своих спутников, Ананда Меттейя был не бирманцем, а британцем— по сути, вторым человеком с Запада, когда-либо надевшим шафранную мантию. Он родился в Лондоне под именем Алан Беннет, получил образование химикааналитика, но его духовная жажда привела к учениям Будды, и в 1901 году в Бирме он вошёл в буддийский монашеский орден. Хотя миссия не достигла намеченной цели, красноречивые сочинения Ананды Меттейи и его самоотверженные усилия заронили семена, которые постепенно принесли плоды в развитии буддизма на западной почве.
Данное исследование, написанное с глубокой восприимчивостью, рассматривает жизнь и мысли этого буддийского пионера, преждевременная смерть которого в возрасте пятидесяти лет лишила британский буддизм одного из его самых способных ранних представителей. Автор не только обсуждает мысли Ананды Меттейи в их историческом контексте, но и освещает их актуальность для нас сегодня.
Элизабет Дж. Харрис— секретарь по межрелигиозным отношениям Методистской церкви Лондона. Имеет докторскую степень буддолога в Университете Келаньи, также является сопродюсером недавних радиопередач « Путь Будды » на BBC.
Глава
1. Ананда Меттейя: Жизнь, посвящённая призванию
Двадцать лет физических страданий истощили его и оставили на нём глубокие следы; жизнь, отданная медитации на тему вселенской любви, придала его внешности черты, которые ни с кем нельзя было спутать. Кожа его была почти тёмной, линия рта— твёрдой, хотя рот его ввалился, как у старика, а глаза мягко светились цветом тёмного янтаря. С первого взгляда я понял, что он никогда не прикладывал специальных усилий, чтобы казаться мистиком. Он действительно ничего о себе не мнил. Я полагаю, что за его плечами лежал опыт, по важности превышающий опыт любого другого англичанина, но сам он рассматривал пережитое им как первые вехи на пути, по которому в конце концов должны пройти все люди. Помимо всего прочего, в момент нашего знакомства и всегда при последующем общении я ощущал некое мягкое, но сильное излучение, постоянный духовный свет 2.
1 Пер. Ирина Гюнбаш, под ред. Fr. Nyarlathotep Otis. См. также другие биографические материалы о Беннете: Джон Кроу. Бхикку и маг: влияние Алана Беннета на Алистера Кроули( пер. Анны Блейз) // http:// weavenworld. ru / books / C35 / I165; Алан Беннет // http:// www. thelema. ru / bio-magicians / 410-alanbennett. html; ЗнаньялмаЗ. Принц и Нищий: Кроули и Беннет // https:// katab. asia / 2014 / 04 / 10 / princecrowley-and-poor-bennet / 2 Clifford Bax, « Ānanda Metteyya » в The Middle Way, Vol. 43:1, May 1968, с. 23.
Цит. по: Мартин Бут. Жизнь Мага. Алистер Кроули.

33