30
Наука
гун. Почему? Потому, что ему хотелось увидеться с бхикку А. М. Почему? Потому что... и так далее, пока перед ним не распростёрлись тёмные моря полузабытого прошлого, слабо фосфоресцирующие под килем взрезавшего их корабля ясной мысли » 1. 15 ноября 1905, среда. Кроули и его семья покидают Рангун. 23 апреля 1908, четверг. Беннет возглавляет « первую буддийскую миссию в Англию ». В этот день он прибывает из Бирмы в Лондоне.
13 мая 1908, среда. В « Христианском содружестве »( The Christian Commonwealth) после интервью с Беннетом опубликован очерк о нём. « Христианское содружество » указало, что « он родился тридцать шесть лет назад в Лондоне, шотландец по происхождению, получил либеральное образование и некоторое время профессионально занимался аналитической химией под руководством доктора Бернарда Дайера на Грэйт-Тауэр-стрит. Он отрёкся от ортодоксального христианства и, после недолгого периода агностицизма, обратился в буддизм, прочитав“ Свет Азии” сэра Эдвина Арнольда. В 1899 году он отправился на Цейлон, чтобы поправить здоровье; в декабре 1901 года вступил в один из буддийских монастырей Бирмы, где в мае 1902 года получил полное посвящение в качестве бхикку, или нищенствующего монаха ». Ананда Меттейя излагает свой взгляд на отношение буддизма к христианству: « Насколько могу судить, позиция Новой теологии заключается в том, что доказательство христианства лежит, так сказать, не в историчности Воскресения, а в проявлении воскрешения в самом человеке. Буддизм полностью согласуется с этой точкой зрения. В буддизме считается, что все религии строятся на неких величайших духовных переживаниях их основателей или учителей ». Он отрицает, что высшее бытие антропоморфно, и заявляет: « Есть высокое состояние бытия, в котором индивидуальность растворяется, но это состояние, Нирвана, не подразумевает уничтожения, хотя этот термин и используется обычно для её описания ». Буддийскую точку зрения на бессмертие он описывает следующим образом: « Есть непосредственное рождение. В каждом мире мы видим лишь два царства, обладающих жизнью: животное и человеческое. Буддист же утверждает, что таких царств шесть, и начинаются они с адского царства, или места воздаяния; далее следует мир голодных духов, животных, людей, асуров— занятной разновидности существ, обладающих большей силой, чем у людей,— и последнего, самого высшего царства ». Ананда Меттейя излагает свои взгляды на шесть миров такими словами: « Буддист утверждает, что главная трудность, мешающая англичанам ясно понять сущность буддизма, заключается в признанной бхикку терминологии. Так, в буддизме слова“ грех” и“ страдание” означают нечто совершенно иное, нежели то, чем они представляются в западных концепциях ». Однако
1 The Temple of Solomon the King. The Equinox, Volume I, Number VIII.
Здесь и далее цит. по: Алистер Кроули. Храм царя Соломона: Магическая биография Алистера Кроули. Т. 2. / Пер. с англ. Анны Блейз.— М.: Издательство « Ганга », 2011.— 384 с.( Серия: Магические гримуары). Разъясняющая сноска взята из того же издания.
30