Апокриф 124 (февраль 2018) | Page 31

31

Апокриф-124: февраль 2018( K5.3 e. n.)

он добавляет, что пытается решить эту проблему и написать очерк, в котором объяснит Западу основные принципы буддизма, не прибегая к восточным выражениям ».
2 октября 1908, пятница. Окончание миссии Беннета в Англии. Он остаётся в Бирме до 1914 года.
1909. « Заметки к Книге Бытия » Беннета появляется в журнале « Равноденствие »( The Equinox, Vol. I, № II).
Ноябрь 1910. « Удивительная секта, № 3 »( An Amazing Sect— number 3): Статья « Более подробная информация о господине Алистере Кроули »( Further details of Mister Aleister Crowley) появляется в « Зазеркалье »( The Looking Glass) Джона Булла. В главе под названием « Скажи мне, кто твой друг...»( By Their Friends Ye Shall Know Them) выходит ответ на выпады против Беннета в журнале « Истина »( Truth): « Беннета назвали“ подложным буддийским монахом” и высказали предположение, что мои отношения с ним( как и со всеми, кого я знал) морально предосудительны. Это вряд ли потревожило бы Алана, медитирующего у себя в монастыре на пороки всего сущего и практикующего заветы Будды » 1.
1911. В « Равноденствии »( Vol. I, № IV) появляется статья Беннета « Тренировки разума »( The Training of the Mind; в другом переводе— « Культура ума »). Также Беннет издаёт свою книгу « Религия Бирмы »( переиздана в 1929 году). 1912. Примерно в это время по причине ухудшившегося здоровья Беннет вынужден покинуть монастырь « Ламма Сайядав Кёунг ».
1913. В пятом выпуске иллюстрированного ежеквартального вестника « Буддизм » опубликована работа Беннета « Закон добродетели »( The Law of Righteousness) « Правильное воззрение »( Right Understanding).
1914. Беннет возвращается в Англию. Он живёт в Ливерпуле, ожидая разрешения поехать в Соединённые Штаты, но ему запрещают путешествие из-за плохого состояния здоровья.
Зима 1917-1918. Беннет даёт серию лекций для частной аудитории в студии Клиффорда Бакса. Позднее они издаются в книжном формате под заголовком « Мудрость ариев ». После встречи с Анандой Меттейей в 1918 году Бакс поделился своими впечатлениями о Беннете: « Его лицо было самым значительным из всех, что я когда-либо видел. Двадцать лет физических страданий истощили его и оставили на нём глубокие следы; жизнь, отданная медитации на тему вселенской любви, придала его внешности черты, которые ни с кем нельзя было спутать. Кожа его была почти тёмной, линия рта— твёрдой, хотя рот его ввалился, как у старика, а глаза мягко светились цветом тёмного янтаря... Помимо всего прочего, в момент нашего знакомства и всегда при последующем общении я ощущал некое мягкое, но сильное излучение, постоянный духовный свет » 2.
1 Confessions, с. 640. 2 Clifford Bax, « Ānanda Metteyya » в The Middle Way, Vol. 43:1, May 1968, с. 23. Цит. по: Мартин Бут. Жизнь
Мага. Алистер Кроули, кроме первой фразы, переведённой специально для данной хронологии.

31