Апокриф 124 (февраль 2018) | Page 136

136

Религия

9
После того как повестка объявлена , пусть все раб ’ ба выскажутся по ней , но пусть говорят не друг против друга , а каждый пусть выскажет свой высший
свет . 10 Когда все выскажутся , пусть главный раб ’ ба выскажет свой высший свет , прежде всего полученный от других , но после озарённый Светом Ормазда , это и будет указом ». 11 Заратустра спросил о законах меж городами . И ’ хуа ’ Мазда говорил к Заратустре , объясняя закон Ормазда . Он сказал : « Город — это семья из одного 1 . Малая деревня — семья из одного , город же называется “ Ир ” 2 , а в каждом городе пусть будет один Бог-ир , являющийся старейшим , лучшим , мудрым человеком . Пусть Бог-иры встречаются на совете , чтобы принимать решение о том , что хорошо для всех городов . Ибо города расположены в различных местах с разнообразными ресурсами . Какие-то хороши для льна и шерсти , какие-то — для
железа , какие-то — для меди , какие-то — для кораблестроения ». 12 Заратустра спрашивал касательно совета Бог-иров . И ’ хуа ’ Мазда отвечал :
« Пусть Бог-иры выберут старейшего , лучшего и мудрейшего среди них , он станет Главой Бог-иров . Пусть он сидит на востоке зала Совета , пусть объявляет темы после того , как другие Бог-иры скажут их ему . Когда он объявит темы , пусть все высказываются о них . После того , как все выскажутся , пусть говорит Глава Бог-иров , его слова будут указом , они будут называться законом Заратустры , поскольку Весь Свет пребывает с Главой , и он не может ошибиться . Таков
закон Ормазда , закон И ’ хуа ’ Мазды , закон Заратустры ». 13 Заратустра спросил : « Каков закон Ормазда относительно городов , окружённых
стенами 3 ?» И ’ хуа ’ Мазда ответил : « И ’ хинам — города со стенами , И ’ хуанам — города без стен . Городам друков — стены . Вот княжество И ’ хуа ’ Мазды : зачем имеющим веру строить стены ? Ибо , если они не накопляют золото и серебро , никто не ограбит их . После Заратустры будет два типа людей на земле . Одни будут людьми этого мира , другие будут людьми Ормазда . Первые будут стремиться к земному , вторые — к духовному . Отныне и впредь у людей Заратустры , имеющих веру в Отца , не будет городов , окружённых стеной 4 . Но у людей этого мира , не имеющих веры в Отца , будет вера в каменные стены , по этому знаку сможете вы узнать , кто праведен предо мной » 5 .
1 Т . е . весь город считается одной личностью ; общее целое принимается за одну личность . Этот абзац не
значит , что один человек воспринимается как город или семья . 2 Ir ; « Ир » значит одно и то же в еврейской [ ריע , например , « Ir Ganim » ( Город Садов ) и , конечно , « Ir ha-
Kodesh » ( Священный Город )], финикийской и ведийской литературе [ проверить сложнее ] и обозначает « город ». Бог-ир же обозначает ( или равен в значении ) « Городской Бог ». Бог-иры не имели записанных законов , сами по себе являясь высшими . Конгрессмены , представляющие округа , — грубый пример закона Заратустры . Если бы конгрессмены были старейшими , лучшими , мудрейшими из людей , они более бы походили на Бог-иров , чем сейчас . Бог-иры были обязаны носить Фете ( Fete ) ( истинный крест ). Отсюда и выражение : « The Fates decree thus and so » [ ≈ « Сложилось волею судеб ». « Fates » ( Судьбы ) — это общее название более известных мойр , парок , норн и пр .] — Прим . ред . 1882 г . [ Прим . пер .] 3 Гирья ( giryah ).
4 Обратите внимание , что И ’ хины , хотя и являвшиеся Веристами в Великого Духа , не считаются последователями Заратустры . И ’ хуа ’ Мазда здесь говорит о И ’ хуанах . 5 Разделение , изображённое здесь , верно для истории последователей Заратустры , израильтян , браманистов ( последователей Брамы [ история которого буде описана далее ], не адептов ныне известного

136