9
Апокриф-123: январь 2018( J5.3 e. n.)
и финальная, хотя и так и не завершённая версия « Дхаскар » также составлялась для переписки. К тому времени( 2003-2004 годы) я уже вёл два интернет-проекта— литературный альманах « Лалангамена » и « Сайт Европы, спутника Юпитера », выросший из моих комментариев в Апокалипсису Иоанна Богослова и потом обросший другими моими околомифологическими статьями( например, о вирусологии вампиризма, измерении расстояния от Неба до Тартара и параллелях между образами Деметры и Артемиды). Именно на последнем я стал выкладывать первые оформленные в общем стиле брошюры со своими работами, на последней странице которых с 8-го номера впервые появилось название « Апокриф »( учредителем значился Орден ЗЗЗ— Золотая Заря Запада,— позднее реорганизованный в Орден Белой Обезьяны). С 2004 по 2007 год было выпущено 12 номеров и частично подготовлено ещё два черновика, но « по совокупности объективных и субъективных причин » проект ушёл в спячку( как незадолго до этого и « Лалангамена »). В 2009 году случился ряд синхронизмов, приведших меня в Ordo Templi Orientis, и под это дело( особенно с учётом того, что к вступлению в Орден меня, в том числе, привёл и тот факт, что я перевёл и издал пару работ Алана Беннета— учителя Алистера Кроули) я решил возродить свой старый проект, переоформил и дополнил 12 первых номеров и стал выпускать новые. Несколько месяцев журнал выходил нерегулярно и, в основном, с моими работами и работами моих учеников и ближайших соратников, но вскоре я объявил подписку, создал группу в ВК, и постепенно « Апокриф » стал приобретать тот вид, в котором он известен и теперь.
К.: Роман, в интернете много электронных журналов, но, насколько мне известно, только « Апокриф » официально зарегистрирован как СМИ. Зачем Вам это было нужно?
Fr. N. O.: Во-первых, это не совсем так. « Апокриф » не зарегистрирован как СМИ( это в России отдельная процедура, и я её проходить принципиально не собираюсь), а ему присвоен международный стандартный серийный номер периодического издания ISSN, причём делалось это тогда, когда отделения организации, присваивающей ISSN, в России не было, и процедуру осуществляла международная структура— по её правилам, бесплатно( что для меня всегда плюс). Причём ISSN относится не к « Апокрифу » как к проекту в целом, а только к « основному » русскоязычному журналу: приложений, языковых и региональных веток, а также печатных изданий это не касается. Отдельный ISSN имеется также у украинской и белорусской веток( хотя на белорусском вышел пока единственный номер), а также временный ISSN присвоен( в Тайване, а не в « континентальном » Китае) китайской ветке, но подтверждён он будет только при выходе следующего номера, а он у нас пока буксует( вообще сейчас я пустил языковые ветви на самотёк, и они пока малоактивны). Насколько знаю, заявку на ISSN подавало также литовское отделение, но не в курсе, в какой она стадии. Я пытался также подать заявку для грузинской ветки, но на сайте организации возникли какие-то проблемы системного характера, так что это мне не удалось. В этом нет для меня какой-то непреложно значимой самоценности, так что тратить на это деньги из своего кармана я бы не стал, но раз была возможность хоть некоторым веткам присвоить этот номер бесплатно— почему бы это и не сделать. В какой-то степени это один из шагов повышения автори-
9