37
Апокриф-123: январь 2018( J5.3 e. n.)
Чтоб до конца понять, с кем Ионе предстояло иметь дело, стоит отметить, что такие жестокие казни как распятие, позже практикуемое Римом, или посажение на кол, как на Руси,— изобретение ассирийцев.
Дело ещё усугублялось тем, что, как считается, у ассирийцев был крайне распространён демонолатрический культ.
Поэтому, понятно, у Ионы были вполне прозаические причины не отправляться ни в какую Ниневию. Какой-то жалкий еврейский бродяга явится в великий город и будет грозить всему царству и его воинственному народу от лица какого-то неведомого им племенного бога. В лучшем случае его забьют на месте сами жители за такую наглость, а скорее всего, коль дело касается угроз государству, подвергнут какойнибудь изуверской казни.
Однако, как мы дальше узнаём из повествования, Иона совсем не страшился смерти, посему не это главный побудительный мотив его бегства.
Дело в том, что Иона был действительно пророк— « набаим », а посему знал, точнее предвидел, что в будущем Ассирийская империя уничтожит большую часть еврейского народа. Если же кара Божия свершится над ассирийцами сейчас, то, соответственно, этого не произойдёт в будущем, и Израиль останется в безопасности.
Но Бог приказывает ему дать пусть гипотетический, но всё же шанс на спасение будущим палачам и карателям его собственного народа.
Итак, Иона бежит, можно сказать, из-за патриотических побуждений прежде всего, из-за любви к собственному народу. Но сам факт бегства от всевидящего и вездесущего Бога кажется просто идиотическим, будто речь идёт не о Боге, а о коллекторах, преследующих должника.
Разве Иона был настолько глуп и не понимал, что от Бога скрыться каким-то бегством невозможно? Но не всё так просто. Конечно, Иона понимал это, но бежал не от трансцендентного Всевышнего Бога, а от Его непосредственного имманентного присутствия на земле, называемого Шхиной.
Именно контакт со Шхиной открывает пророку-визионеру видения, гласы и другие паранормальные способности. Но дело в том, что Шхина присутствует, прежде всего, на святой земле, т. е. на земле Израиля, чем, собственно, и делает её святой, а далее распространяется, как говорят каббалисты, « подобно аромату розы, и чем дальше цветок, тем всё меньше аромата ». Это « божественное присутствие » и вызывало видения и гласы Ионы. Интересно заметить, что на другой « святой земле »— на Руси,— также через непосредственное божье присутствие на этой земле, называемое « Матерь Сва », или « Слава »( удивительно, но Шхина в Библии также обозначается как « Слава Божия »),— придавало особые сверхвозможности для входящих в контакт с нею, хотя здесь, правда, чаще речь идёт о воинской доблести и отваге( см. Книгу Велеса).
Отсюда надо заметить объяснение традиции брать, идя на войну, кулёчки с родной землёй, ибо через неё продолжался контакт с божьим присутствием, что оберегало воина, придавало ему силы и храбрости даже вдали от родины.
Соответственно, Иона бежал от этого « божественного присутствия », которое и вызвало его страшные видения о гибели ассирийского или еврейского народа. Чем дальше он будет от святой земли Израиля, тем менее его будут мучить видения катастроф и геноцида, всё тише будет « глас Божий ». Так что Иона бежит не от Бога, а, мож-
37