53
Апокриф-120: октябрь 2017( G5.3 e. n.)
юниор. Судя по тексту, инструкция составлена для проведения конвенций « круга » [ 17 ]. Создавая такие подробные сборники розенкрейцерских инструкций в 1809-1810 годах, кто-то готовился к активному продолжению розенкрейцерских работ. Все данные говорят о том, что это был Н. И. Новиков.
В специальной « Записке » Новиков извещал своих соратников о « необходимой потребности иметь формальные конвенции, а не частные разговоры, или так называемые беседы, ежели хотим восстановить в Отечестве нашем О-ие упражнения, учения и порядок ». Для этой цели он предлагал: « для восстановления и составления вновь Коловионского О-га, назначаю я: себя, и д. брр. Елиомаса, Хоруса, Титононуса и не имеющего ещё О-ского имени бр. Походяшина: сие пятеричное число по законам О-ским составит полный О, могущий уже производить все операции О-на »( речь шла о С. И. Гамалее, Х. А. Чеботарёве, под именем « Хорус » А. И. Серков указывал Ф. П. Ключарева, розенкрейцера и соседа Новикова) [ 15, стр. 130-131, 329 ]. Новиков писал, что в этом случае он отказывался от привилегии своей должности обер-директора, дающей ему право учреждать « круги ». Он предлагал братьям, назначенным для работ в « круге », высказаться по поводу необходимости начала работ, достойных братьев из других бывших ранее « кругов » и лучшего места для производства собраний и работ. Думается, что дальнейшему развитию этих процессов помешала война 1812 года.
Положение в российской секции Ордена золотого и розового креста изменилось в 1815 году. А. И. Серков на основании письма И. А. Поздеева к С. С. Ланскому 28 мая 1815 года сообщал о том, что П. С. Лихонин ездил в Гёрлиц, где встретился с братьями « внутреннего ордена ». Они подтвердили права Н. И. Новикова на управление российской секцией Ордена и потребовали безусловного повиновения ему [ 18, стр. 137 ]. Надо полагать, что с этого времени все права на управление Орденом в России перешли к Новикову( занял должность гаупт-директора). Последний руководитель российской секции Ордена золотого и розового креста В. С. Арсеньев дважды в своих воспоминаниях упоминал, что в 1817 году « Новиковское общество » было дозволено или разрешено [ 1, стр. 104, 130 ]. Это может свидетельствовать о времени снятия силанума кемто из оставшихся в Германии руководителей розенкрейцеров. С этого момента начали вновь проходить конвенции « кругов », Новиков присваивал своим последователям высокие степени и руководил алхимическими работами. В. В. Артемьев в 1817 году писал П. А. Болотову о том, что Новиков дал приказ Н. А. Дьякову выработать « минеральный камень », что уже истрачено полфунта золота и столько же серебра для изготовления из них тинктуры [ 14, стр. 127 ]. В другом письме Артемьев сообщал, что « Первов( М. В. Перваго) за заслуженность свою заплатил деньгами ». Артемьев просил Болотова при встрече « упомянуть Первову, что полученное им незаслуженное звание и производитие златородных работ позорны » [ 14, стр. 127 ].
Важнейшим итогом того, что к Новикову перешли права руководителя российской секции Ордена, стала возможность назначать преемников( что никем не оспаривалось). В. А. Левшин унаследовал пост гаупт-директора( руководителя Ордена), а М. В. Перваго был назначен главным надзирателем для « Теоретического градуса ». По воспоминаниям Арсеньева, когда Новиков назначал Левшина, последний спросил: « Кому передать правление и тайны, ибо я уже стар? Лихонину или Шварцу?». Ответ Новикова очень важен для понимания административной преемственности в Ордене: « Ни Лихонину, ни Шварцу, а Бог укажет кому » [ 1, стр. 305 ]. Левшин назначил своим преемником
53