51
Апокриф-120: октябрь 2017( G5.3 e. n.)
сколько « кругов »( некоторые могли управлять только одним). По поводу учреждения гаупт-директории Н. Н. Трубецкой сообщал И. П. Тургеневу, что в неё вошли: Ю. Н. Трубецкой( Репетус), Н. И. Новиков( Коловион), С. И. Гамалея( Eliomas), И. В. Лопухин( Philus), И. П. Тургенев( Vegetus), А. М. Кутузов( Velox) или Г. Я. Шредер( Сацердос) [ 2, стр. 274 ]. Только о Тургеневе указывается, что он назначен в директорию регистратором. Должности остальных братьев неизвестны. На следствии Новиков рассказывал о лицах, входящих в управление Ордена в России: « По масонству: профессор Шварц, барон Шредер, двое Трубецких, я, Кутузов и И. Вл. Лопухин, Тургенев и Гамалея. Сии полное имели управление делами масонскими и все равны »( тот же список Новиков даёт и при перечислении руководителей « Берлинского масонства ») [ 10, стр. 625 ]. Легко можно убедиться, что список гаупт-директории и руководителей розенкрейцеров совпадает. В том же виде Российское отделение Ордена встретило 1792 год, когда на несколько лет работы розенкрейцеров прервались. Кроме правительственных преследований, развитие российского филиала Ордена должно было быть « заморожено » силанумом, изданным в связи с очередной « Главной реформационной конвенцией » 1787 года. Силанум продлился почти три десятилетия, если вообще был снят.
Итак, перед своим заключением Новиков был одним из руководителей российского отделения Ордена. Он входил в директорию, управлявшую ложами « Теоретического градуса », был директором « круга », членом гаупт-директории и обердиректором.
Во время следствия арестованный Н. И. Новиков и вызванные на допросы Н. Н. Трубецкой, И. В. Лопухин, И. П. Тургенев были недопустимо откровенны( в отличие от арестованных первыми М. И. Невзорова и В. Я. Колокольникова). Несмотря на то, что Новиков пытался запутать следствие и уйти от наиболее опасных вопросов, отрицать предъявленные документы( ранее у него изъятые) он не мог. В итоге он дал подробные списки всех масонов, имевших отношение к розенкрейцерской системе, с указанием лож и подчинённостей. Здесь среди руководителей Новиков указал И. А. Поздеева, будущего митрополита Михаила( М. М. Десницкого), Е. Е. Гине, Н. В. Репнина, С. И. Плещеева [ 13, стр. 145-153 ]. Это в то время как все остальные привлечённые к следствию давали один и тот же список лиц, входивших в ложу « Гармония ». Раскрыл Новиков и орденские имена своих товарищей. За подобную откровенность предусматривалось исключение из Ордена. Неизвестно, получили ли розенкрейцеры сведения о поведении своих товарищей на следствии. Это было вполне возможно, так как при Павле Петровиче с документами по « Делу Новикова » знакомились посторонние лица, например, Ф. В. Ростопчин. При этом в нарушении орденской тайны Новикова никто никогда не обвинял. Заключённый в крепость Новиков и высланные под надзор в свои деревни Н. Н. Трубецкой и И. П. Тургенев не могли принимать участия в управлении Орденом. К власти должны были прийти новые люди. Именно во время заключения Новикова на первый план выдвинулся И. А. Поздеев, ставший виновником конфликта в Ордене в начале XIX века.
Противостояние Н. И. Новикова и И. А. Поздеева некоторые исследователи сводят к конфликту мировоззрений. В этой схеме Поздеев представляется консерватором, а Новиков— либералом. С подобным подходом невозможно согласиться. Все российские члены Ордена золотого и розового креста были ультраконсерваторами, ортодоксальными христианами и сторонниками монархического способа управления. Проти-
51