50
Наука
тьями признаются все те, кои прикосновенны были к Николаю Ивановичу( Новикову)» [ 9, стр. 418 ]. Последний глава российских розенкрейцеров В. С. Арсеньев в своих воспоминаниях называл Орден « обществом последователей Новикова » [ 1, стр. 125 ]. Подобные высказывания заставляют предположить, что Новиков мог занять лидирующие позиции после своего выхода из заключения в 1796 году или позднее.
Первые сведения о розенкрейцерской иерархии в России относятся к 1781 году. С. В. Ешевским был опубликован документ, данный И. Г. Шварцу в Берлине в ложе « Теоретического градуса ». Шварц назначался руководителем этой степени в России, его заместителем предписывалось сделать Н. И. Новикова. Шварцу предписывалось «... поставить его( Н. И. Новикова) главным предстоятелем сей степени, в присутствии, по крайней мере, трёх братьев, имеющих её » [ 11, стр. 216 ].
Судя по показаниям розенкрейцеров на следствии, первые члены ложи « Теоретического градуса » были приняты в Орден в первой половине 1783 года. « Когда начал жить профессор Шварц у меня в доме, то, кажется, в то время сказал он, что получил из Берлина обнадёживание, что мы, вероятно, будем приняты в орден, и что позволено тем из старших членов прислать прошения каждому от себя, и мне велел написать от себя и взять: 1) От Тургенева. 2) От Кутузова. 3) От Гамалеи. 4) От Чулкова. 5) От брата моего. 6) От Ивана Вл. Лопухина, кажется в то же время... Месяцев, помнится, чрез шесть или больше получено из Берлина позволение нас принять, и мы были приняты, и все вышеписанные поручены были моему начальству »,— показывал Н. И. Новиков [ 10, стр. 617 ]. Таким образом, был образован первый в России розенкрейцерский « круг ». Главой всех розенкрейцерских учреждений должен был стать И. Г. Шварц( посвящённый ещё до 1781 года).
Материалы « Секретного архива Пруссии » показывают, что уже через год в России действовали три « круга » под руководством Н. Н. Трубецкого, Н. И. Новикова и И. В. Лопухина. Новиков(« Colovion »): М. И. Багряницкий, С. И. Гамалея, А. М. Кутузов, А. И. Новиков, В. В. Чулков, И. П. Тургенев. Трубецкой(« Porrectus »): К. М. Енгалычев, Ю. Н. Трубецкой, А. А. Черкасский, И. И. Френкель. Лопухин(« Philus »): А. М. Лунин, Х. А. Чеботарёв. Подобная организация структур Ордена требовала назначения обер-директора и создания при нём директории. Неизвестно, успел ли И. Г. Шварц занять должность обер-директора, но очевидно, что им стал его преемник барон Г. Я. Шредер. В 1784 году Новиков был главным надзирателем ложи « Теоретического градуса » и директором « круга ».
9 апреля 1784 года из Берлина пришёл приказ учредить директорию для управления ложами « Теоретического градуса ». В неё на равных правах вошли Н. Н. Трубецкой, П. А. Татищев и Н. Н. Новиков.
В 1787 году Г. Я. Шредер и А. М. Кутузов отбыли в Берлин, а главой российского отделения Ордена временно стал Н. Н. Трубецкой. В 1788 году в России была учреждена гаупт-директория « Пиннатус », получившая имя её руководителя Н. Н. Трубецкого. В его подчинении должны были быть несколько обер-директоров, возглавлявших не-
50