49
Апокриф-120: октябрь 2017( G5.3 e. n.)
« Офиронским » округом. На нижнем уровне управления находились директора « кругов »( первичная структура розенкрейцеров, аналогичная ложе) и главные надзиратели лож « Теоретического градуса »( параллельная структура). Директор « круга » мог управлять братьями, имеющими высшее посвящение. Подобная схема распространялась на все регионы, где действовал Орден. Отдельную структуру в Ордене с 1780 по 1785 годы( в России до конца XIX века) составляли ложи « Теоретического градуса ». Они управлялись специально назначенными людьми— « главными надзирателями »( наименование главы ложи). Руководство ложами « Теоретического градуса » сосредотачивалось в руках высших руководителей Ордена. Для самих « теоретистов » это должно было оставаться тайной. Берлинский обер-гаупт-директор И. Х. Вёльнер руководил работами российского отделения « Теоретического градуса » через гаупт-директора И. Х. Тедена. После учреждения в России в 1788 году гаупт-директории управление ложами « Теоретического градуса » должно было перейти к ней. При руководителях разного уровня в Ордене создавались « директории », куда входили наиболее авторитетные братья. Административные должности в Ордене назначались вышестоящим начальником по его усмотрению, вне зависимости от степени и заслуг « брата »( в Ордене Христовом низшие да будут высшими). Руководство Ордена было секретом для нижестоящих братьев. Розенкрейцер мог знать лишь своего прямого начальника. Таким образом, о существовании высшего управления было известно лишь очень узкому кругу лиц. Например, о назначении гаупт-директора могли знать только члены его директории и обердиректора( всего не более десятка человек). Подобная секретность делает крайне затруднительным исследование административных структур розенкрейцеров.
Развитие Ордена золотого и розового креста в России происходило следующим образом. В 1782 году были основаны ложи « Теоретического градуса », с 1783 года начали работу « круги », в 1784 году для управления ложами « Теоретического градуса » была учреждена директория, в то же время был назначен обер-директор. С увеличением количества « кругов » была введена вторая должность обер-директора, а затем, в 1788 году, была создана и следующая административная ступень— гаупт-директория, главой которой был назначен Н. Н. Трубецкой. В управлении ему помогала директория. Одновременно материнскими и дочерними ложами управляли наиболее авторитетные розенкрейцеры. Они служили основой для формирования лож « Теоретического градуса », а те, в свою очередь, формировали « круги »( не более девяти человек и не менее трёх). Данная система управления должна была сохраниться в России до конца XIX века. В условиях силанума( запрета на работу « кругов » и посвящения) и потери связи с руководством в Пруссии изменений в розенкрейцерскую администрацию в России было просто некому вносить.
Вопрос о том, какие административные должности в Ордене занимал Н. И. Новиков, до сих пор остаётся открытым. Нет точных сведений, до какой степени он поднялся. Всё, что нам известно об администрации Ордена золотого и розового креста в XVIII веке, свидетельствует о том, что Новиков не стоял в это время во главе управления. Например, А. П. Протасов вспоминал: « Новиков не был в своё время главным. Главным деятелем был тогда знаменитый мистик и духовидец И. Г. Шварц, профессор Московского университета, и ещё некоторые другие иностранцы » [ 16, стр. 117 ]. С другой стороны, в розенкрейцерских нормативных документах, составленных уже после запрета лож в 1822 году, указывалось следующее: « принадлежащие ныне к союзу нашему бра-
49