Апокриф 119 (сентябрь 2017) | Page 198

198

Магия

оттого неизменную богиню любви , плодородия и власти , которая также впоследствии оказалась на страницах Лемегетона , да ещё и в мужской интерпретации . При этом характерно то , с каким пристрастием христиане искажали первоначальную суть символов , попутно обличая собственное душевное уродство : образ прекрасной женщиныбогини трансформировался в « безобразного ангела на адском драконе с гадюкой в руках , имеющего зловонное дыхание ». Отсюда следует вывод , что при призываниях « зловещего и тёмного » нередко есть вероятность быть удивлённым тому , что « зловещее и тёмное » в итоге окажется вполне себе светлым и лицеприятным . Таковы результаты двухтысячелетнего господства белосветного монотеизма . Посему не стоит оперировать христианскими тезисами в подобных вопросах , ибо первым , что в случае неудачи нанесёт по вам удар , окажется именно христианство .
3 . Видеть больше , чем предлагается
Ещё одним неотъемлемым критерием по пути к успеху на данном поприще является умение увидеть смысл там , где , на первый взгляд , он отсутствует . Отлично реализовать такую возможность позволяет художественный символизм , дающий минимум прямого повествования , зато незаурядный объём смысловой нагрузки , лежащей под поверхностным минимализмом . Именно такому жанру изобразительного искусства и соответствует сигилизм , повсеместно имеющийся в демонологическом учении . Едва ли можно представить описание духа без сопутствующей ему округлой эмблемки с замысловатыми фигурами , крестиками и завитушками , почти всегда идущей в обязательном комплекте с вербальным описанием самого духа . На самом же деле , сигила не является хаотичным набором форм и чёрточек в окружности . Каждая её деталь непременно подлежит осмыслению призывающего , каждый её фрагмент несёт смысловую нагрузку , подлежащую расшифровке или « прочтению ». Поэтому сигила представляется цельным элементом , несущим в себе послание , являясь в действительности прямой отсылкой к тексу , описывающему духа , и выступая в роли « символического синонима » этого текста . То бишь , она изображает то , что написано текстом рядом с нею , и попытка изъять из сигилы какую-то из её деталей была бы равносильна попытке прочесть книгу с парой десяткой заранее вырванных из неё страниц . Подобное создавалось неоспоримыми мастерами психологии и символизма , вложившими , пожалуй , всё своё филигранное мастерство в создание столь изящных символов , заключающих в себе целую историю ; остаётся лишь взять их и прочесть . Иными словами , любая сигила несёт в себе не объективно магическое , но непременно смысловое , оказывающее влияние на восприятие человека значение , активирующее , в свою очередь , в человеческом сознании необходимые для магического свершения изменения . Именно поэтому символизм имеет такое принципиальное значение , и его осмысление послужит залогом для многих побед ... Или неудач .
В качестве наглядного примера возьму сигилу девятого духа Лемегетона — Паймона ( Пеймона ), поскольку за свой опыт изучения Гоэтии наиболее удачными экспериментами могу считать работы именно с Паймоном . Описание духа следующее : « Паймон — девятый дух , великий король , всецело покорный Люциферу [ вот и персонифицированное восприятие ; прим . авт .]. Он появляется в образе человека с великолепнейшей короной на голове , восседая на дромадере . Перед ним шествует толпа духов , похожих на людей , с трубами , тарелками и другими музыкальными инструмента-

198