31
Апокриф-116 : июнь 2017 ( C5.3 e . n .)
однако Сатана пошёл вопреки воли демиурга , поделившись с людьми « запретным плодом » — олицетворением знания и прогресса . За это демиург разгневался и низверг как Сатану , так и людей , посылая последним впоследствии немалый ряд невзгод и катастроф . Ярким наследием шумерской мифологии выступает и некоторые эпитеты , связанные с « тёмным » божеством Сатаной . Так , нередко можно услышать утверждение о том , что Сатана — властитель всего материального , где также прослеживается отчётливая связь Сатаны с шумерским Энки , проводившим химические , биологические и генетические опыты , работая с материей . Ещё любопытнее то , что само имя « Энки » означает « властитель земли » — то бишь всего сущего , что идентично эпитету , налагаемому на Сатану .
Известно также , что Энки склонен к зависти и « жгучей ревности » к своему брату Энлилю , отчего постоянно пытается его превзойти . Здесь прослеживается библейская аналогия , в момент которой « Сатана возгордился , посчитав себя выше бога ».
Не менее интересной деталью выступает ещё и тот факт , что нередко Энки отождествляли с богом вод и морей , изображая его с рыбьим хвостом и трезубцем . В местах поклонения Энки было найдено большое количество рыбьих костей . Вполне возможно , что западно-семитский Дагон — бог морей , земледелия и плодородия , который также учил людей сельскому хозяйству , изобрёл плуг и всячески участвовал в культурном росте людей , — также является потомком Энки .
Весьма примечательна и связь Сатаны со змеем : во время раздела сфер влияния Энки получил южное полушарие Земли в качестве своего царства ( вполне возможно , поэтому « царство Сатаны » часто ассоциируют с жаром ), а символом его правления стала пара переплетённых змей , вследствие чего на земле произошёл культ змеепоклонников , которые , возможно , явились первыми прототипами сатанистов на планете .
Энлиль же получил в правление северную часть Земли , но мысли о старшинстве и более « чистой » божественной крови ( в отличие от Энки , который хуже унаследовал гены отца — бога Ану ) не давали ему покоя , отчего он постоянно пытался вмешиваться в дела южной половины . Подобное явление мы наблюдаем и поныне : представители авраамического большинства всегда стремятся указать другим , как следует жить , вмешиваясь в чужие жизни на протяжении всего своего существования . Подобную модель поведения , впрочем , регламентируют и всевозможные священные писания монотеизма .
Часто Энки отождествлялся с эпитетами « хитроумный », « многодумный », « совершенный разумом », — что , вполне возможно , дало предпосылку для зарождения уже скандинавского Локи . В дошедших до наших дней сведениях отмечается его благосклонность к людям , но между тем описывается и хитрость , наряду с капризностью .
Окончательным и исчерпывающим свидетельством того , что современные монотеистические верования являются не более чем детищем шумеро-аккадских мифов , является тот факт , что Энки , помимо причастности к мудрости и научным изобретениям , также воспринимался в роли бога подземного мира , а мир подземный являлся прибежищем мёртвых ( то есть Ад в христианстве ); Энлиль же являлся божеством небесным .
31