36
Наука
занное вассальными отношениями с Турцией или Крымским ханством. Один из повстанцев башкир Юрматынской волости Хази Аккускаров был объявлен ханом, а посол от башкир Мурат-султан ездил к крымскому хану и оттуда к турецкому султану. По возвращению обратно он не мог проехать в Башкирию и направился, имея, очевидно, задание, на Северный Кавказ, где восстали чеченцы, аксайцы и другие северокавказские народности. Повстанцы осадили русский городок Терской. Однако подошедшие войска из Астрахани принудили горцев снять осаду и отойти от города. В начале 1708 года правительство направило против повстанцев карательные силы во главе с П. И. Хованским. В апреле-мае 1708 года башкиры установили связь с восставшими во главе с К. А. Булавиным крестьянами и казаками Дона. В мае 1708 года правительство вновь обратилось к башкирам с предложением начать переговоры. Хованский от имени правительства обещал отменить требования прибыльщиков, простить повстанцев и рассмотреть жалобы на произвол местных властей. Башкиры согласились прекратить борьбу, но власти нарушили условия соглашения.
Весной 1709 года восстание возобновилось на территории Сибирской и восточной части Ногайской дорог. В Зауралье развернулась борьба под руководством Алдара Исянгильдина и Уракая Юлдашбаева. Повстанцы установили связь с каракалпаками и совместно с ними нападали на остроги, слободы, заводы, монастыри и сёла, расположенные на башкирских землях в бассейнах рек Исеть, Миасс и Теча. В 1710 году борьба продолжалась силами башкир. Правительство направило в Зауралье два полка под командованием И. Я. Якушкина. Также в борьбе с восстанием царское правительство использовало калмыцкие войска под командованием Чакдор-Джаба, нанёсшего повстанцам серьёзное поражение летом 1710 года. Восставшие были вынуждены прекратить борьбу.
Последний этап характеризуется попыткой в 1711 году башкир возобновить борьбу в центре Башкортостана. Инициатива исходила от башкир Ногайской и Казанской дорог. Восстание было подавлено, но царскому правительству пришлось пойти на некоторые уступки. Оно было вынуждено подтвердить вотчинное право башкир, отменить новые налоги, осудить произвол и насилие местных властей, и в конце 1711 года выступления в крае прекратились. После этого правительство( посольство от башкир вновь присягнуло на верность императору только в 1725 году) подтвердило вотчинные права и особый статус башкир и провело судебный процесс, закончившийся осуждением за превышение полномочий А. Сергеева и казнью правительственных прибыльщиков Дохова и Жихарева, требовавших с башкир налоги, не предусмотренные законодательством.
Поскольку, как говорит краткая аннотация к « Сумахиям », её автор был « воеводой, сосланным в монастырь », очевидно, что во время башкирского восстания он находился на стороне правительственных войск и, хотя бы официально, исповедовал христианство( поскольку, формально говоря, в монастырь ссылали « на покаяние »). Следовательно, если предполагать, что он был заметной фигурой башкирских событий, а не просто мелким командиром, под шумок творившим собственные « непотребства », искать его следует среди петровских полководцев. Очевидно, что таковыми не могут быть казнённые прибыльщики Дохов и Жихарев. Отпадает и Пётр Иванович Хованский, поскольку он окончил свои дни в славе и почёте вскоре после окончания башкирского восстания, хотя прозвище « Змей » и жестокость в бою делают возможным предполо-
36