Апокриф 115 (май 2017) | Page 37

37

Апокриф-115: май 2017( B5.3 e. n.)

жение, что и он имел отношение к культу « Червей(“ Хозяев земли”)», то есть Древних. И. Я. Якушкин никакими « непотребствами » не прославился, да и вообще, судя по всему, был достаточно типичным полководцем того времени. То же можно сказать об Аристове и Хохлове, причём последний был разгромлен в первом же сражении. Никита Кудрявцев— стольник, казанский воевода, комендант Казани, а затем и первый вицегубернатор Казанской губернии,— также умер в достатке и славе, и единственная проблема с вышестоящими властями случилась с ним уже перед смертью: в последние годы жизни он не мог относиться к своим служебным обязанностям так же энергично, как раньше, и был подвергнут штрафу в размере 500 рублей за неисполнение предписаний Верховного совета. Однако личность Александра Сергеева определённо представляет интерес в контексте нашего исследования, хотя мы всё же не берёмся уверенно отмечать, что он был почитателем Древних и автором « Сумахий ».
Александр Саввич Сергеев— полковник( то есть полковой воевода), прославившийся своей поистине ассирийской( сравните с эпохой Ашшурнацирпала II) жестокостью во время подавления вышеописанного башкирского восстания. Он родился в 1660-е годы в Саранске, в семье посадских людей. По сообщению челобитной башкир, ещё в конце XVII века его отец содержал кабак. Это означало, что своим карьерным успехом Сергеев был обязан тем возможностям, которые открылись для « подлых людей »( то есть низших слоёв городского населения) в петровское время, а также что вряд ли он был из особо набожной семьи. В 1690-х годах он получил должность казанского комиссара, помощника воеводы, ответственного за сбор налогов по всей территории Приказа Казанского дворца. В 1700 году он руководил строительством города Алексеевска, который должен был прикрывать Самару от набегов башкир и калмыков.
В начале 1704 года А. С. Сергеев проводит в Казани смотр уфимских дворян и служилых людей, из которых был создан солдатский полк. Поздней осенью 1704 года казанский воевода Никита Алфёрович Кудрявцев отправил карательные войска под командованием Александра Сергеева в Уфимский уезд для сбора лошадей у местного населения и поиска беглых. Под командованием А. С. Сергеева находилось 3-тысячное войско( 2 драгунских и 4 солдатских полка с артиллерией).
Из сочинения Н. А. Попова « Татищев и его время »:
Воевода Александр Саввич Сергеев ещё при въезде в Уфимскую провинцию, собирая с башкирцев многие подводы, дал знать о характере будущего управления своего. Явившись в самый город, он, по обычаю предшественников, объявил призыв выборным старшинам, батырам и тарханам башкирским; но не по обычаю для них устроил грозную встречу. Путь к воеводскому дому был уставлен пушками, какие нашлись тогда в городе, и строем вооружённых солдат: « и всех их мирских людей промеж таких храбростей провели ».
В феврале 1705 года Александр Сергеев во главе войск вступил в Уфу. Казанский комиссар пользовался любой возможностью для того, чтобы оскорбить, напугать или вызвать негодование у башкир. В их челобитной говорится о том, что Сергеев по мере движения к Уфе устраивал акции устрашения с применением артиллерии. Местные жители, услышав о приближении казанских войск, в спешке снимались с мест, бросая

37