34
Наука
В 1856 году музей открылся официально. Научная общественность, признавая заслуги Евстафия Тышкевича, избрала его почётным членом Петербургской императорской академии наук. Но казённая администрация, напуганная освободительным восстанием 1863-1864 годов, начала рассматривать музей как один из центров « польской интриги », и по приказу генерал-губернатора Муравьева-Виленского по прозвищу « вешатель » он был официально запрещён в 1864 году. Прекратила деятельность и Виленская археологическая комиссия. « Вредные » экспонаты музея были отправлены в Москву, а Евстафий Тышкевич, освобождённый от всех должностей, оскорблённый и униженный, в 1865 году покинул Вильну, куда вернулся незадолго до смерти, откуда вёл переписку со многими выдающимися деятелями своего времени. Последние дни жизни Евстафий Тышкевич провёл в Вильне под опекой родной сестры, при ней и умер 13( 25) августа 1873 г. в возрасте 59 лет. Был торжественно похоронен 16( 28) августа 1873 г. на кладбище Росса( Расу), в тот же день прошла и панихида.
Я привёл столь подробный биографический очерк Евстафия Тышкевича, чтобы читателю стало ясно, что человек такого происхождения и образования, владеющий обширными археологическими коллекциями и к ещё большему количеству имеющий доступ, контактирующий по переписке и лично с множеством историков и деятелей культуры своего времени, собственными руками проводивший множество раскопок, изучавший современный ему фольклор в полевых условиях, интересующийся( в силу семейной традиции) религией и при этом( в силу собственных исследований старины) лояльно относящийся к её нетрадиционным проявлениям, включая языческую обрядность, более чем легко мог( предполагаю, что уже после изгнания из Вильны, в менее задокументированный и менее связанный с официальной музейной деятельностью период своей жизни) ознакомиться с неким текстом не столь далёких от него тогда петровских времён, касающимся неких малоизвестных языческих культов, а то и приобрести его в своё пользование.
Но можем ли мы что-то сказать об авторстве самого текста? Для этого нам придётся перенестись в Башкирию петровских времён и посмотреть, какие события происходили тогда. И тут мы с интересом обнаруживаем, что на значительную часть этого периода( напоминаю, что мы говорим, скорее всего, о времени с 1696 по 1725 год) приходилось башкирское восстание 1704-1711 годов— одно из самых продолжительных в серии башкирских восстаний XVII-XVIII веков( по некоторым данным, башкиры вновь присягнули императору лишь в 1725 году— то есть, в год смерти Петра I). Когда как не в такое время могут особенно цинично и безнаказанно( хотя бы до поры до времени) твориться « всякие непотребства и кощунства многие »,— какими бы— психологическими, религиозными или политическими— причинами они ни были вызваны!
Начало восстания связано с указом, объявленном прибыльщиками( собирателями налогов) А. Жихаревым и М. Доховым в августе 1704 года на собрании башкирских родов. Указом вводилось 72 новых налога, в том числе на мечети, мулл и на каждого приходящего в молитвенный дом. В указе также требовалось строить мечети только по образцу христианских храмов, устраивать кладбища рядом с мечетями, фиксировать заключение браков и смерть прихожан муллам только в присутствии русского священника. Всё это было воспринято как прямой шаг к будущему полномасштабному насиль-
34