33
Апокриф-115: май 2017( B5.3 e. n.)
материал и опыт позволили Евстафию Тышкевичу использовать сравнительнотипологический метод, который позднее был усовершенствован и обогащён.
В результате исследований сотен кривичских курганов и анализа их погребального инвентаря Тышкевич первым отметил их характерные признаки— височные кольца у женщин,— тем самым дав ключ для определения территории расселения кривичей. Анализ погребального инвентаря позволил также сделать выводы о торговых связях кривичей с отдалёнными землями, где ремесло было на более высоком уровне; а также узнать, что местное население не только обеспечивало железом самих себя, но и экспортировало его, и что местные орудия труда и изделия были на уровне тогдашних изделий соседних стран. А из этого следовало, что во времена так называемой « военной демократии » здесь не было того варварства, о котором утверждали некоторые историки. Констатируя богатый и бедный инвентарь курганных захоронений, он сделал вывод о социальном неравенстве тогдашнего общества. Анализируя погребальный обряд( трупосожжение, сходство инвентаря и его размещения) славян и их соседей( литовцев, латышей), Евстафий пришёл к выводу об их близости. Эти выводы, подкреплённые более поздними археологическими исследованиями, и сегодня являются господствующей мыслью о единстве происхождения славянской и балтской культур.
Чтобы пополнить свои познания в древней истории и познакомиться с методами исследований зарубежных коллег-археологов, в 1843 году Евстафий отправился на стажировку в Данию, Финляндию, Швецию. Это был первый и единственный случай в первой половине XIX в., Когда белорусский археолог поехал за границу перенимать опыт коллег. Метод известного датского археолога Кристиана Томсена по разделению древней истории на три « века »( каменный, бронзовый, железный) Тышкевич взял на вооружение при своих исследованиях и при систематизации древностей в Логойском, а позже и в Виленском музее древностей.
Работая в области археологии, этнографии и краеведения, он основательно занимался и фольклором. При описании свадьбы, обрядов( Деды, Рождество, Радуница, Спас) и всего цикла хозяйственного годового календаря литвинов Тышкевич старался объяснить связь языческих обрядов, элементы которых закрепились и в христианских верованиях. Описывая народные торжества, он подчёркивал, что богатая духовная жизнь литовского и белорусского крестьянина часто не совпадает с материальной. В записях Тышкевича собрано около 450 поговорок и пословиц. Он утверждал: « Народная поэзия даёт нам возможность узнать чувства народа, а поговорки— познакомиться с его умом ».
Заветной мечтой Евстафия Тышкевича было создание в Вильне первого подробного музея древностей на основе экспонатов, собранных в Логойском археологическом музее. В 1845 году часть своей логойской коллекции он перевёз в Вильну в качестве выставки, которую позднее превратил в частный музей, а потом, с разрешения властей,— в официальный музей, расположенный в старинном зале Виленского университета. Его же избрали председателем этого музея. Музей активно пополнялся экспонатами из Минска, Могилёва, Витебска, Орши, Новогрудки, Крево, Лиды, Пинска, Браслава, Постава и других городов. Евстафий пожертвовал музею свою библиотеку( три тысячи книг), а вместе с братом Константином— археологическую коллекцию из двух тысяч экземпляров. За два года коллекция музея достигла 10 тыс. экспонатов.
33