ОФИЦИOZ
15. Вегетарианство: Жизнь без мяса? Если кому-то это нравится— это его личное дело. Но надо помнить, что мы дожили до этой эпохи во многом благодаря тому, что наши предки были всеядными существами с большой долей животной пищи( в том числе падали) в рационе. Наше поведение( включая спонтанные детские игры)— во многом поведение скорее охотников, чем собирателей, да и вообще мозг хищников чаще более развит, чем мозг травоядных. Мясо полезно и, не будем забывать об этом, вкусно, то есть— приносит удовольствие( если лично для вас это не так— не ешьте). Но самое главное— не делайте из своих кулинарных пристрастий культа. Я вот не ем укроп и гречку, но я же не считаю это некой правильной для всех моделью, признаком моей особой продвинутости, не смотрю с презрением на « гречкоедов », не призываю рассадить весь огородный укроп в « дикую природу » и даже не присваиваю своим личным кулинарным предпочтениям каких-то « умных » названий.
16. Мировая справедливость: Почему хорошие страдают, а плохие благоденствуют? Во-первых, это не так, хватает и страдающих « плохих », и счастливых « хороших ». Страдать или радоваться— это, в общем-то, ваш выбор. И кроме того: как отличить « плохого » от « хорошего »? У всех разные представления на этот счёт. Для многих в число « плохих » попадают те, кому хорошо( банальная зависть), и тогда вопрос « почему плохие благоденствуют » становится логической тавтологией. Но вообще— о какой справедливости может быть речь во Вселенной, так мало приспособленной для прямоходящего вида африканских узконосых обезьян маленькой планеты на краю одной из миллиардов галактик?..
17. Конец света: Погибнет ли наш мир? Рано или поздно всё разрушается, а всякое разрушение— это приход чего-то нового, так что вопрос не в этом, а в том, когда именно это произойдёт, и что придёт на смену. В нас как биологическом виде, претендующем на разумность, всё ещё есть инстинкт выживания, так что надо стараться хотя бы не допустить самоуничтожения и оградить себя от тех разрушительных сил природы, с которыми мы можем справиться. Но вряд ли что-то поможет нам, когда распадутся все нуклоны в наблюдаемой Вселенной...
18. Гадание: Орёл или решка? Гадание может направить нас в той ситуации, когда, по большому счёту, нас устроит любой результат( скажем, купить красный перец или чёрный). Развитые формы гадания, вроде натальных карт или раскладов Таро, дают также много пищи для нашей интуиции, которую при должной работе мы сможем преобразить в полезную для нас информацию о себе или о сложившейся ситуации. Но в целом надо руководствоваться собственными жизненными целями, а не броском монеты или положением звёзд на небе.
19. Отношение к другим воззрениям: Осудить, терпеть или приветствовать? В вопросах « духовности » нет ничего хуже « монополии на истину ». Поэтому до тех пор, пока воззрения других людей остаются в голове этих других людей— в этом нет ничего плохого. Другое дело, что воззрение— это не только мысли, но и действия, их выражающие. Поэтому одни воззрения могут быть разрушительны, вести к уменьшению осознанности и увеличению страданий в мире, а
14