Апокриф 113 (март 2017) | Page 13

АПОКРИФ-113: 03.2017( L5.2 e. n.)
10. Секс вне брака: Только после свадьбы или как? Секс— это то, что доставляет радость и приносит в мир новую жизнь. Поэтому где, когда и как два( или более) человека ни захотели бы заниматься сексом— это их личное дело, если всё происходит добровольно, с пониманием возможных последствий и принятием за них ответственности.
11. Развод: Как оценивать расторжение брака? Сейчас процедура бракосочетания максимально упрощена, а процедура расторжения брака максимально усложнена. Я считаю, что должно быть всё с точностью наоборот: чтобы вступить в брак, надо проходить тесты на « профпригодность », доказать друг другу, что вы в состоянии быть вместе и понимаете все плюсы и минусы вашего нового статуса,— а чтобы расторгнуть брак, надо всего лишь прийти к решению( даже одностороннему), что дальше так продолжаться не может. В конце концов, вступая в брак, вы переходите к чему-то новому и неизвестному для вас, а расторгая его— всего лишь возвращаетесь к уже знакомому образу жизни. Конечно, ситуацию осложняют собственность и дети, но если вы любите ребёнка— это не будет большой проблемой( хотя, конечно, государственная или общественная помощь родителям-одиночкам очень нужна).
12. Цель мироздания: Зачем это всё? Ни зачем. Оно просто есть так, как есть, а наша задача— найти и реализовать собственные цели, а не фантазировать о целях мироздания.
13. Главенство в семье: Кто в доме хозяин? В доме( то есть в семье) нет хозяина, в доме есть хозяева. Поскольку семья должна быть добровольным и осознанным союзом, всё должно строиться на равноправии и взаимном уважении. В каком-то конкретном деле может быть « хозяином » тот, кто лучше в нём разбирается( причём вне всяких гендерных стереотипов: если женщина лучше чинит электрику, а мужчина— готовит, то почему бы и нет), но в целом надо стремиться к тому, чтобы каждый вносил в дом свою долю комфорта и уюта, а сложные вопросы решались обсуждениями и достижением компромисса. Кстати, мнение детей тоже важно.
14. Происхождение жизни: Как всё это началось? Точно, конечно, неизвестно, но всё говорит о том, что жизнь возникла из более простых форм химической организации материи. Уже неплохо изучены все стадии этого процесса от неорганики до аминокислот и от возникновения механизмов репликации до человека, а что касается главного « белого пятна »— то тут, конечно, много проблем, но многие из них заполняются самокопированием белка по типу прионов и т. н. « гипотезой РНК-мира ». Не до конца ясно также, возникла ли земная жизнь на Земле или занесена откуда-то с метеоритами( теоретическая возможность этого есть), но она всё равно должна была где-то возникнуть изначально, и почти наверняка способами вроде тех, которые я назвал. Даже если есть небелковые( а может, и нехимические) формы жизни— скорее всего, они прошли к своему нынешнему состоянию подобный же путь от простого к сложному. Можно, конечно, говорить о том, что « всё есть жизнь, и потому жизнь вечна », но это просто подмена понятий, которая не отвечает на вопрос, как возникло то, что у нас принято называть жизнью.
13