ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
людей, в которых испытываешь необходимость,— что порой для взгляда со стороны выглядит как вытаскивание кролика из шляпы),— а также совершенно новым взглядом на землю, где я родился: не только как на волшебное, но периферическое Тридцать Девятое Царство, и не только как на географический центр Европы, но и как на Янтарное Королевство, мистический Центр Мира, символически равный горе Меру.
Следующее направление фэндомной магии, которое не только оказало влияние на меня, но и испытало значительное влияние с моей стороны— это лавкрафтианская модель мира, один из наиболее ярких примеров того, как художественное произведение за какую-то неполную сотню лет превращается в мифологическую, магическую, а порой и религиозную систему. Многие моменты, которые часто используют любители лавкрафтианской мифологии, я не признаю как нечто действительно рабочее, но многие моменты( в основном, но не только, связанные со сновидческой практикой) я использую. Чуть подробнее я расскажу об этом в третьей лекции нашего семинара, « Разгребая Хаос: Лавкрафтиана, и как в ней не запутаться », здесь же процитирую лишь один фрагмент из своей работы « Мифоистория Писаний Альяха »: « Вопервых, главные опасности [ Некрономикона ] находятся не там, где утверждает он сам, а в том, чтобы не потерять связи с реальным миром, а во-вторых, творческий подход к магии Древних( как и к магии вообще) гораздо важнее, чем точное соблюдение всех начертаний, заклинаний и последовательности в ритуале ».
Мультивселенная Майкла Муркока во многом пересекается с Мифами Ктулху. Там тоже есть Древние боги и таинственная Книга Мёртвых Богов, а созданная Муркоком звезда из восьми расходящихся стрел стала одним из важнейших символов Хаоса и в художественных произведениях, и в компьютерных играх, и в современном оккультизме( включая тексты, связанные с лавкрафтианской традицией). Как я уже упоминал, я позаимствовал из неё концепцию элементалей( в значительной степени отличную от европейской оккультной), а также подход к заклинаниям, воплотившийся в виде процитированных выше « дурацких стишков ».
Далее стоит отметить вселенную, с которой её почитатели впервые познакомились не с книжных страниц, а с киноэкранов— вселенную « Звёздных войн » Джорджа Лукаса. « Звёздные войны »— вещь, по многим параметрам достаточно попсовая, но, тем не менее, многие моменты я в бытность на джедайских форумах активно прорабатывал, и результатом этого стали многие мои более серьёзные и более поздние наработки. Хотя сами описанные в фильмах и фанфиках техники мало повлияли на мою практику, я нашёл вселенную Лукаса удобной для подачи собственных идей, о чём говорит, например, тот факт, что большую часть руководимого мною Ордена Белой Обезьяны составили именно выходцы из виртуальной джедайской Академии того времени( для них, собственно говоря, и создавался изначально « Апокриф »), а результатом работы с ними стал цикл лекций и ряд других работ. Кроме того, две техники, использовавшиеся мною ещё до знакомства с картиной мира Лукаса, получили название по существам из книг по мотивам « Звёздных войн »: « кокон йсаламири »— для некоторых защитных техник, препятствующих любым магическим атакам, и « глаз ворнскра »— для специальной настройки, позволяющей легко выделять из толпы « Альтеров », или « Иных »( не путать с Иными из произведений Сергея Лукьяненко, хотя некоторые параллели, без сомнения, имеются).
96