АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
Что касается уже упомянутого мною Макса Фрая, то, помимо его( её) знакомства с Кроули и Кастанедой, одна из самых интересных его наработок— концепция Вершителя. Согласно Фраю, наш мир— это мир Вершителей, которые, с одной стороны, не знают об этом, а с другой— настолько хотят всего подряд, что не могут сконцентрироваться на достижении чего-то одного. Это очень тесно переплетается с телемитским представлением об Истинной Воле и множестве мелких хотений, которые сбивают с пути Великого Делания.
Таковы лишь некоторые художественные произведения, концепции и техники из которых в той или иной степени вошли в мою повседневную магическую практику или, по крайней мере, иногда использовались мною. Даже если не говорить о тех произведениях, которые просто оказали большое влияние на моё мировоззрение, этические представления и пр.( а мировоззрение и этика, без сомнения, лежат и в основе магической практики каждого конкретного оккультиста), мне доводилось использовать также отдельные элементы из моделей Дж. Р. Р. Толкина, Сергея Лукьяненко, « Матрицы » и ряда других, однако гораздо в меньшей степени, чем то, что было описано выше. В общем, я могу со всей уверенностью говорить о том, что действенность методики зависит не от древности источника, в котором она упомянута, а исключительно от личной магической силы и фантазии использующего их практика.
Стоит отметить, что « Гарри Поттер » в число этих книг для меня не входит и никогда не входил: по ряду причин я весьма прохладно отношусь к данному циклу. С другой стороны, есть один замечательный мультсериал, « Дружба— это чудо »( в оригинале— « Friendship is Magic », или « Мой маленький пони »). Рекомендую смотреть его даже взрослым и тем, у кого нет детей. В нём прописаны многие принципы реальной, подходящей для нашего мира магии, наглядно показана психологическая типология, приводится очень много сложных этических проблем, умение решать которые немаловажно для магической практики, а также приведено не менее двадцати традиционных видов мифических существ— от пегасов и единорогов до мантикор( с этого может начаться и увлечение классическими мифологиями). Прекрасен также дух раздора Дискорд( мифологические аллюзии вы, конечно, узнали)— в нём наглядно представлена такая концепция как Хаос, со всеми его плюсами и минусами для привычного нам мира. Одна из серий(« Карта знаков отличия »)— это фактически « Оруэлл для детей »: в ней описывается антиутопия псевдоравенства и её отличия от подлинно гармоничной жизни. В общем, очень глубокие и важные для практики вещи. Далеко не все из них, как может показаться, связаны непосредственно с магией, но лично я мало разделяю для себя магическую работу и повседневную жизнь: и повседневные дела используются для магических целей, для собственного роста, для изменения мира, и, с другой стороны, магические знания и приёмы используются для улучшения повседневной жизни.
Фэндомная магия— часть более широкого явления, называемого магией Хаоса, потому что использует достаточно разнородные средства. Согласно Алистеру Кроули, магия есть « Наука и Искусство вызывать Изменение, совершающееся в соответствии с Волей ». К магии Хаоса это определение подходит тоже, причём ориентирована она не столько на познание мира, т. е. на превращение Хаоса в Космос, сколько на активное формирование окружающей мага реальности. Маг Хаоса избегает любых догм, рамок, определений, проповедей, мессианства, шаблонов и жёстких
97