ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
либо иного числа, кроме три. Итак, мы можем сказать, прибегая к нашей терминологии: мы имеем дело с тремя главными факторами в космическом бытии: это— люциферический элемент, представляющий одну из чаш весов, ариманический элемент, представляющий другую чашу весов, и состояние равновесия, которое представляет Импульс Христа 1.
Таким образом, необузданная свобода— это одна крайность, провоцируемая силами Люцифера, а удушающая и подчиняющая тираническая система, приковывающая к земле,— другая крайность, за которой стоят силы Аримана. Равновесие через нахождение « золотой середины »— путь подлинной духовной эволюции, оживляемой и направляемой божественными силами Христа, Который благотворно влияет на всё Мiроздание, гармоничным образом импульсируя существ энергиями, с одной стороны, облагороженной и неэгоистичной свободы, а с другой стороны, сознательного и добровольного порядка в творческом служении Всевышнему Божественному Източнику 2.
Здесь стоит сказать, что все три рода отставших от планомерной духовной эволюции существ— люциферические, ариманические и азурические— в широком смысле не оцениваются Антропософией как однозначное, безапелляционное зло. Ведь дело в том, что сами по себе они не являются односторонне злыми, но они просто занимают неположенное им место, находятся не в том времени и не в тех условиях, которые были бы идеально подходящими как для их собственного развития, так и для развития других, более высоких и более низких, существ. Не раз упустив в древности возможность развиваться в соответствующих их роду сознания и ступени эволюции космических условиях, они вынуждены проходить своё развитие в других условиях, которые подходят уже другим существам. Из-за этого и возникают трение и напряжённость между существами люциферической, ариманической и азурической природы и существами Божественной Иерархии, шедшими по пути духовной эволюции планомерно. И в фокусе влияния тех и других находится земной человек. Таким образом, зло, с позиции Антропософии, это скорее нечто неуместное, нечто, пребывающее не на своём месте и не в своём времени, нечто, могущее бы и добром, находись оно в подходящих для него условиях, где оно не мешало бы развиваться другим существам. В цикле лекций « Храмовая легенда и золотая легенда » Рудольф Штайнер по этому поводу говорит: В основе этого лежит то понимание зла, которое я часто разъяснял как теософское. Что такое зло? Это не что иное, как несвоевременное добро. Приведу пример, который я часто приводил: допустим, что мы имеем прекрасного пианиста и прекрасного техника фортепиано, каждый из них совершенен в своём роде. Сначала техник должен построить
1
Рудольф Штайнер, GA 194, « Миссия Архангела Михаила. Откровение собственных тайн человеческого существа », доклад 1, Дорнах, 21 ноября 1919 г.( издательство « Антропософия », Москва, 2000, редактура перевода С. П. Шнитцера). Опущенные места в тексте обозначены многоточием, выделение текста
полужирным шрифтом— наше, изменения в написании слов— наши.
2
См.: Д. А. Кокшаров, « Свет Самосознания », выпуск № 2, май 2014, « Свобода и порядок »; Д. А. Кокшаров, « Свет Самосознания », выпуск № 10, февраль 2016, « Метафизика Космософии. Оккультная сторона глобальной политики. Вектор движения России »( Портал Космософии, http:// kosmosophie. ru).
178