Апокриф 112 (февраль 2017) | Page 173

АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
освещения её с антропософских позиций, также необходимо разсматривать в контексте тех этапов духовно-космической эволюции Солнечной системы, в которой участвуют как космические Иерархии, так и земной человек.
Согласно оккультным изследованиям Рудольфа Штайнера, вся Солнечная система, частью которой мы являемся, в совокупности своей проходит ряд космических преобразований, на линии времени предстающих чередой эпох духовноматериального существования, а на линии восходящего развития, или эволюции,— последовательностью ступеней совершенствования. Рудольф Штайнер обозначает семь больших эпох, которые на языке оккультизма именуются Сатурном, Солнцем, Луной, Землёй, Юпитером, Венерой и Вулканом. Данные семь периодов есть одновременно семь состояний Солнечной системы, являющиеся её космическими воплощениями. Поскольку в Антропософии Земля играет особую роль, и внимание заостряется на эволюции земного человека, постольку эти семь состояний называются также инкарнациями самой Земли. Духовная сущность нашей планеты, таким образом, подобно духовной сущности отдельного человека, перевоплощается из жизни в жизнь, то одевая, то скидывая разные физические оболочки. Нынешняя эпоха инкарнации Земли на языке оккультизма так и называется— Земля. В глубокой древности ей предшествовали эпохи Луны, Солнца и Сатурна, а в далёком будущем её ждут эпохи Юпитера, Венеры и Вулкана. Период развоплощения Солнечной системы вообще и нашей планеты в частности, изходя из восточной терминологии, в Антропософии именуется Пралайей, или космической ночью, а период воплощения— Манвантарой, или космическим днём.
В течение каждого космического периода великие и малые существа, принадлежащие Солнечной системе, как предполагается Божественным Планом, проходят собственное восходящее развитие, или эволюцию, поднимаясь со ступени на ступень. Сменяющиеся друг за другом космические эпохи создают условия для выработки и совершенствования этими существами различных духовных качеств( что может иметь как локальные, так и глобальные последствия). В этом смысле условия каждой эпохи уникальны и неповторимы.
Предок современного человека начал своё духовное развитие в эпоху Сатурна: тогда он имел лишь зачаток физического тела и по уровню сознания был на ступени
вало Божественное Сознание. Оно пребывало в Своей безмерности. Так устанавливается начало бытия. Это Божественное Сознание образовало вначале отображения. Чем отличались эти отображения от Божественного Сознания?— Тем, что их было множество, тогда как Божественное Сознание есть единство; далее— тем, что они были пустыми, тогда как Божественное Сознание было полно содержания... Нуждалось ли Само Божественное Сознание в этом развитии?..— Нет, Божественному Сознанию развитие было не нужно. Оно имело в Себе всё, но Божественное Сознание не эгоистично. Оно предоставляет неизмеримому числу существ то содержание, которым обладает Само... в конце через прообожествление отдельных сознаний вновь возникает единство »( Рудольф Штайнер, GA 155, « Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство », доклад 2, Копенгаген, 24 мая 1912 г.) / Г. А. Бондарев, « Anthropos. Энциклопедия духовной науки. Опыт энциклопедического изложения духовной науки Рудольфа Штайнера », раздел I, « Эволюция », глава I, « Общие понятия о развитии », тема « Духовно-физическая природа законов эволюции », параграф 11 [ Москва, 1999 ]. Изменения в написании слов и изправление ошибочной разстановки знаков препинания— наши). Впрочем, может быть, Рудольф Штайнер под совершенным Божественным Сознанием понимал нечто Иное, более Великое, чем развивающаяся Божественная Троица. Разсмотрение этого, однако же, выходит за рамки нашей книги.
173