ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
« минералов ». В эпоху Солнца к до определённой степени развившемуся физическому телу добавился ещё и зачаток эфирного тела, и предок человека достиг уровня сознания « растений ». В эпоху Луны к этому прибавился также зачаток астрального тела, и предок человека по уровню сознания стал « животным ». В нынешнюю эпоху Земли к физически-эфирно-астральному комплексу добавилось ментальное тело, или разумное личностное « я », и человек стал таким, каким мы привыкли его в настоящее время знать и видеть. В будущие эпохи Юпитера, Венеры и Вулкана человек, благодаря духовной эволюции, будет способен вобрать в себя и развить в себе ещё более высокие начала, называемые в Антропософии самодухом, жизнедухом и духочеловеком. Всеми этими процессами повышающегося развития и совершенствования человечества заведуют космические Иерархии, действующие в Солнечной системе. Они также проходят свою духовную эволюцию, но, в отличие от человека, те ступени сознания, которые осваивает в своей эволюции он, они уже прошли и превзошли в давние эпохи и, таким образом, ныне они стоят по уровню своего развития намного выше него.
Однако не все существа из космической Иерархии проходили свою эволюцию идеально. Часть из них на разных этапах отставала в своём духовном развитии. Одни существа отстали в эпоху Сатурна, другие— в эпоху Солнца, а третьи— в эпоху Луны. Объединяясь в группы по направленности своего сознания, отставшие в духовном совершенствовании существа образовали собственные, не божественные иерархии. Так возникли азурические, ариманические и люциферические сущности. В конечном итоге они стали силами, препятствующими или противодействующими планомерной духовной эволюции всех прочих существ, которые от пути восходящего развития, пролагаемого Божественной Иерархией, не отклонились, и это создало некоторого рода разноголосие, напряжённость или трение между ними как на Земле, так и в Солнечной системе. Тем не менее, как это отчётливо следует из сообщений Рудольфа Штайнера, такое положение дел вовсе не означает сбой или крах Божественного Плана эволюции Творения, так как сложившиеся обстоятельства созвучны тому решению Бога, по которому человек должен был обрести свободу воли и стать самостоятельным творческим членом бытия, добровольно служащим Всевышнему, заняв подобающее ему место среди прочих творящих космических Иерархий, действующих во Вселенной.
Пользуясь общепринятыми христианскими наименованиями ангельских чинов и представлениями о них( почерпнутыми ещё от апостола Павла и Дионисия Ареопагита), Рудольф Штайнер описывает космическую Иерархию состоящей из трёх крупных подразделений: высшее, или первое, включает в себя чины Серафимов, Херувимов и Престолов; среднее, или второе, образуемо чинами Господств, Сил и Властей; и нижнее, или третье, содержит в себе чины Начал, Главных Вестников и Вестников, именуемых также Архаями, Архангелами и Ангелами. Основатель Антропософии даёт им собственные имена в соответствии со своими духовнонаучными изследованиями. Так, чины высшей, или первой, Иерархии он именует Духами Любви, Духами Гармонии и Духами Воли; чины средней, или второй, Иерархии— Духами Мудрости, Духами Движения и Духами Формы; а чины нижней, или третьей, Иерархии— Духами Личности, Духами Огня и Духами Сумерек. Первая Иерархия пребывает высоко над тонким и грубым строением Солнечной системы, напрямую не участвуя в нижележащих эволюционных процессах, но лишь опосредованно— через определение прин-
174