Апокриф 112 (февраль 2017) | Page 166

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
во время литургии в Святой Софии Киевской отпустил Богдану Зеновию без исповеди как прошлые, так и будущие грехи, что совершается только во время коронации.
В христианстве этот обряд является лишь церковным таинством миропомазания, который свершается над каждым, кто только что принял крещение, и совсем не понятно, откуда взялось в « Полном православном богословском энциклопедическом словаре » 1 утверждение, что помазание на царство— это вторая, высшая степень таинства миропомазания. Но, как правильно утверждается церковниками, помазание в данном случае отводит помазанному лишь место в церковной иерархии в статусе диакона( редкие голоса уравнивали помазанника даже с епископами): «... Некоторые из своих“ дьяконских” функций императоры очень ценили. Например, на торжественном рождественском богослужении император во всем облачении, с короной на голове и мечом в руке поднимался на амвон и громко читал стих из Евангелия от Луки:“ В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле”. Этот стих звучал как манифест о том, что империя авторитетнее любого королевства, а кроме того, древнее самой церкви. Ведь Иисус Христос родился только тогда, когда Август уже правил всей землей. Нынешний император является преемником Августа, а значит, участником реализации высшего божественного замысла, потому что вне него империя не возникла бы, не объединила всю землю, чтобы подготовить конечное торжество христианства. Императорской власти уготована самостоятельная и весьма значительная роль в мировой драме, а потому ему, между прочим, совершенно необязательно во всем подчиняться папе римскому. Да и французский король при всём желании не смог бы процитировать стих из Нового Завета, относившийся к его сану и его исторической миссии. Правда, французские короли смогли на свой лад использовать именно коронационные ритуалы, чтобы продемонстрировать собственную причастность к миру горнему. Воздействие священного мира якобы делало из них чудотворцев, способных излечивать больных простым наложением рук...» 2.
1 1913 г., т. 2, с. 245. 2 Бойцов М. О ритуалах в средневековой Европе // http:// zapys. blogspot. com / 2015 / 01 / blog-post _ 13. html
166